您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

省政府法制办2012年政府信息公开工作年度报告

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省政府督查室《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》要求,结合2012年度我办政府信息公开工作情况,编制省政府法制办2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况、重点工作落实情况、主动公开政府信息情况、办理政府信息依申请公开情况、受理信息公开投诉、咨询和建议情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作措施、其他需要报告的事项等为主要内容。本年度报告中所列数据的统计日期自2012年1月1日至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“贵州省人民政府法制信息网”(域名:www.gzfzb.gov.cn)查询,电子信箱联系方式:gzsfzb@sina.com。

  一、总体工作情况

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  公开透明、让权力在阳光下运行,是现代政府的重要特征,作为法治政府建设的推动者和践行者,我办十分重视政府法制信息公开工作,把政府法制信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要内容,列入办机关重要工作的议事日程。“贵州省人民政府法制信息网”由贵州省人民政府法制办公室主办,贵州省人民政府法制办公室信息中心负责日常管理和对外宣传工作。目前我办拥有计算机网络系统47个工作站点,向社会提供组织机构、法制信息、政府法制、立法工作、执法监督、行政复议、法律事务、征集意见等信息及服务,网站版权属于贵州省人民政府法制办公室。我们不断加强网站的管理和维护工作,成立了省政府法制办信息工作办公室,办党组成员、副主任李兵同志任办公室主任、综合处(人事处)处长林登富同志任副主任,各处抽调专人组成信息办成员,负责信息收集、整理及传输工作,形成了“分级负责、分块管理、责任到人、相互配合”的工作格局,与省政府法制工作同部署、同推进、同检查、同考核,全办上下形成自觉履行政府法制信息公开职责的工作氛围,做到应当主动公开的内容不漏项、不延时,依申请公开的事项不推诿、不敷衍,确保政府法制信息公开工作有序、有力、有效的开展。

  (二)完善规章制度,健全工作机制

  2012年,根据《省人民政府办公厅关于印发2012年全省政府信息公开重点工作安排的通知》(黔府办发〔2012〕25号)、省政务公开领导小组办公室《关于印发<贵州省2012年政务公开工作要点>的通知》(黔政办〔2012〕1号)要求,按照政府信息公开工作的新要求,我们进一步完善了政府法制信息公开工作的范围、方式、程序的制度建设,明确了收集、处理、审核、发布各个环节的工作任务。在不断拓展政府法制信息公开范围和渠道,丰富信息公开内容的同时,制定了政府法制信息公开的保密审查规定,明确专职审查人员,落实审查职责,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,确保了政府信息的安全。我们还对主动公开、依申请公开、公开指南的项目及时做出调整,逐步形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作、审查完备的政府法制信息公开制度体系,使政府法制信息公开工作做到有章可循。同时,我办不断加强网络信息管理制度建设,完善相关制度,先后制订了《贵州省人民政府法制办公室计算机网络安全管理规定》、《贵州省人民政府法制办公室政务信息与宣传报道管理办法》和《贵州省人政府法制信息网信息发布审核制度》等,规范管理网站及信息发布工作。

  (三)注重网络安全,切实防患于未然

  今年以来,依据《国务院办公厅关于开展重点领域网络与信息安全检查行动的通知》(国办函〔2012〕102号),对照贵州省2012年度政府(非涉密)信息系统《信息安全风险检查评估—基本情况调查表》、《信息安全风险检查评估—资产情况调查表》等逐项对照检查,进一步梳理、掌握我办重要网络与信息系统基本情况,2012年9月4日,迎接、配合省网络与信息安全测评认证中心的检查人员到我办进行检查,对我办信息安全检查评估工作进行了系统汇报,对涉及技术防范措施方面的内容,我们及时与华夏名网方面进行核实,对不符合规范的及时要求其进行整改。

  根据《关于进一步推动贵阳市属地范围重要信息系统等级保护备案工作及开展等级保护专项检查实施方案的通知》要求,我办领导非常重视,立即安排综合处和信息中心有关人员按照检查通知要求,对照检查实施方案逐项对照检查,及时按要求填报了相关报表,并于2012年11月2日,接受了贵阳市网安办的检查及指导,将我办目前现有的3个信息系统确定为二级指导性保护,这样有利于针对性地采取防范对策和改进措施,加强网络与信息系统安全管理和技术防护,促进安全防护能力和水平提升,切实保障网络与信息安全。

  我办网站自2005年11月运行以来,一手抓信息化发展,一手抓信息安全保障工作,没有遭受任何攻击破坏或瘫痪,没有发生一起失泄密事件。我们严格按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”和属地管理的原则,认真履行网络信息安全职责,真正做到领导到位,机构到位,人员到位,责任到位,措施到位。

  二、重点工作落实情况

  (一) 我办“三公”经费及2011年度部门行政经费支出情况已在我办党组会、办公会及全办干部职工大会上公布。

  (二) 2011年至2012年度保障性住房建设计划等内容,由于我办没有保障性住房建设计划,故无应公布的内容。

  (三) 对于行政事业性收费项目目录及收费标准等内容,我办己将《省人民政府办公厅关于切实做好换发和申领贵州省行政执法证的通知》(黔府办发电〔2009〕197号)及《省人民政府法制办公室关于切实做好换发和申领2013版贵州省行政执法证的通知》(黔府法发〔2012〕16号)在贵州省人民政府法制信息网的站点公告栏目中公布。

  (四) 对于黔府办发〔2012〕25号文件中第三条的推进保障性住房信息、第四条的推进医疗卫生及食品安全信息、第五条的推进环境保护信息公开、第七条的推进生产安全事故信息及第八条的推进征地拆迁信息等内容,我办工作均不涉及,故未公布。对于第一条的推进中央、省重大决策部署的落实措施及执行情况、第二条的推进财政预决算、“三公”经费和行政经费、第六条的推进招投标、价格和收费信息及第九条的推进涉及人民群众切身利益相关信息等内容,已在贵州省人民政府法制信息网及办内进行了公开。

  三、主动公开政府信息情况

  今年以来,共收到各类法制信息和调研文章550篇;所编辑信息和调研文章同时上挂中国政府法制信息网、贵州省人民政府网及贵州省人民政府法制信息网,全年累计通过政府网站公布信息400余条、《政府法制工作动态》55期、新闻发布会3条、其他便于公众知晓的信息10余条、公开查阅点查阅人数193483人次。

  一年来,凡是由我办组织起草和审查修改的地方性法规、政府规章草案,均通过贵州省人民政府法制信息网上的《征集意见系统》及《站点公告》栏目,广泛征求和听取社会各界对地方性法规和政府规章起草、审查过程中的意见,全年共征求地方性法规、政府规章草案等共15件,提高政府立法工作的透明度,拓宽公众参与政府立法的渠道,实现民主立法。同时也为社会公众参与立法、提出意见和建议提供了便利条件,方便了政府法制工作人员收集和整理征集到的意见。同时也宣传了法律、法规和依法行政工作,还将我省各级各部门推进依法行政的信息在网上发布,以便各地交流和学习。通过信息的公开发布,既加大加深了政府法制工作宣传力度,又促进了信息工作的开展。

  为适应电子政务要求,节约行政成本,提高工作效率,方便各报备单位,我办自行开发了规范性文件电子登记和报备系统,现已进入试运行阶段。今年共收到各类报备文件197件,同时在我办门户网站上对2012年规范性文件备案情况进行了通报,发布了省政府各部门、各市、州政府规范性文件审查和备案情况。

  我办全年无受理依申请公开政府信息的办理,无收费发生,无受理信息公开投诉、咨询和建议,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  四、存在的主要问题及下步工作措施

  (一)存在的主要问题

  一是政府法制信息网络建设还需加强。网页维护缺乏经验,一些栏目的设置还需要进一步完善、调整,机关干部计算机操作业务技能有待提高。二是个别地方法制机构领导对信息与宣传工作重视不够。有的地方政府法制工作成效明显,但缺乏总结和提炼,没有整理成为信息报送及宣传。三是信息员的工作能力有待进一步提高。一些很好的信息,由于信息员文字表达能力不强,使宣传工作没有达到预期的效果。四是信息报送缺乏及时性。部分市、县由于人手不够,报送信息不及时,导致我们收到过期信息难以采用。

  (二)下步工作打算

  我们将以政府法制工作的需要为核心,以社会公众的需求为导向,以统一的政府法制信息化标准体系为基础,充分利用信息网络系统,建立完整的政府法制信息,资源数据库体系和网络环境下的政府法制工作综合业务应用系统,建成政府法制数据中心、数据采集处理平台和社会公众信息服务平台,逐步实现政府法制工作信息化。

  在3--5年内逐步构建政府法制信息化标准体系,建设和完善政府法制信息网络系统,建立和完善政府法制工作综合业务应用系统,建成基于互联网的政府法制信息网站和社会公众信息服务平台,建立和完善政府法制信息安全保障体系。为此,一是不断加强信息化基础设施建设,包括网络系统、机房及配套设施,数据中心等的建设。二是大力推进政府法制业务应用系统建设,按照规划,到2015年底,逐步开发并投入使用政府立法支持系统、备案审查系统、推行行政执法责任制管理系统、行政复议应诉系统、依法行政考核评价管理系统、政府法制研究与培训系统、政府信息受理与发布系统,政府法制综合办公系统8个系统。三是继续抓好网络维护工作,及时更新网页内容,发挥好网络沟通、宣传等作用,提高网站的知名度,为建设法治政府多做贡献。四是建设和完善网络管理制度,实现规范化管理。五是继续编辑好《政府法制工作》、《法制工作动态》和《工作月报》,提高信息交流宣传刊物的质量,充分利用“中国政府法制信息网”、“贵州省人民政府网”、“贵州省人民政府法制信息网”这些网络平台发布信息。六是制定责任目标,建立宣传信息激励机制,切实增强政府法制宣传信息工作的实际效果。七是加强信息员培训,不断提高队伍素质。

  贵州省人民政府法制办公室

  2013年2月26日

 

附表

2012年度贵州省政府信息公开工作情况统计表

指   标

单位

小 计

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息总数

400

1、通过网站公开数

400

2、通过公报公开数

 

3、新闻发布会

3

4、其他便于公众知晓的方式

10

(二)公开查阅点查阅人数

人次

193483

(三)网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

193483

二、依申请公开情况

 

(一)收到政府信息公开申请数

 

1、当面申请数

 

2、书面申请数(信函、传真)

 

3、网上申请数(包括电子邮件)

 

4、其他形式申请数

 

(二)不予受理申请数

 

(三)对申请的答复总数

 

1、同意公开答复总数

 

2、同意部分公开答复总数

 

3、不予公开答复总数

 

(1)“信息不存在”数

 

(2)“非本部门掌握”数

 

(3) “申请内容不明确”数

 

(4) “免予公开范围”数

 

(5)其他原因

 

三、依申请公开收费及费用减免情况

 

(一)依申请公开收费人数

 

(二)依申请公开收费总额

 

(三)依申请公开收费减免人数

 

(四)依申请公开收费减免总额

 

四、行政复议、行政诉讼情况

 

(一)行政复议情况

 

1、本机关补申请行政复议数

 

2、下级行政机关被申请行政复议数

 

(二)行政诉讼情况

 

1、本机关补提起行政诉讼数

 

2、下级行政机关被提起行政诉讼数

 

    五、其他情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

3

      1、专职机构人数

 

      2、兼职机构人数

3

 (二)政府信息公开工作专项经费

万元

1

1、本行政机关专项经费

万元

1

2、下级行政机关专项经费

万元

 

(三)政府信息公开培训情况

 

1、举办各类培训班

 

2、培训人员数

 

(四)本行政机关受理举报、投诉、建议情况

          1、受理机构名称

 

 

2、受理方式(信件、电话、网站、现场)

 

 

3、联系地址

 

 

4、联系人

 

 

          5、联系电话

 

 

 

注:1、本行政机关指市(州)政府办公室(办公厅)或省直部门。

 

    2、下级行政机关指市(县)直部门、县级政府办和乡(镇)政府。

上一篇:
下一篇:

相关信息