您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 机构概况

贵州省司法厅机关内设机构职能设置

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  一、省委依法治省办秘书处

研究起草省委全面依法治省委员会及办公室关于立法、执法、司法、守法普法的重大原则、方针政策、总体方案、重要举措;承办全面依法治国、全面依法治省重大事项、重大问题、重大政策措施的协调推进。

二、办公室(机关党办)

负责处理厅机关的日常政务和事务。

三、政治部(警务部)

负责领导和指导本部门、本系统思想政治工作、组织人事工作和警务督察工作。 

四、法治调研处

开展全面依法治省理论与实践调查研究工作,提出对策建议。承担拟订司法行政系统发展战略、中长期规划、重大政策工作。

五、法治督察处

承办全面依法治国、全面依法治省重大决策和政策措施的督促、检查工作。

六、立法一处

负责机构编制、公务员管理、新闻出版(版权)、电影、大数据发展管理、网络、民族、政法、公安、移民管理、国家安全、司法、文化旅游、文物、广播电视、体育、信访、国防科工、宗教、侨务、外事、档案、保密、密码、教育、国家语言文字、科技、外国专家、民政、人力资源社会保障、卫生健康、医疗保障、中医药、退役军人事务、涉军、应急管理、煤矿安全、地震、知识产权、自然科学基金、老龄工作、工会、共青团、妇联、残疾人保障等方面的立法及相关工作,承担相应地方性法规、省人民政府规章的草案起草、审查和省人民政府规章解释、具体运用问题的答复等工作。负责相关省人民政府规章立法后评估。

七、立法二处

负责发展改革、工业和信息化、烟草、财政、商务、外汇、审计、国有资产管理、海关、税收、市场监管、药品管理、统计、银行保险、证券、地方金融监管、自然资源、林业草原、海洋、国家公园管理、生态环境、核安全、住房城乡建设、交通运输、铁路、民航、邮政、水利、农业农村、扶贫、生态移民、气象、粮食物资储备、能源、供销合作、机关事务管理等方面的立法及相关工作,承担相应地方性法规、省人民政府规章的草案起草、审查和省人民政府规章解释、具体运用问题的答复等工作。

八、监狱戒毒工作处(危安犯罪预防改造工作指导室)

承担监督检查监狱、戒毒法律法规和政策的执行工作。

九、社区矫正管理局

负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。拟订全省社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施。

十、行政复议一处

承办依法应由省人民政府管辖行政复议案件的审查、立案工作。

十一、行政复议二处

承办依法应由省人民政府受理的行政复议案件、申请行政复议时一并提起行政赔偿案件的审理工作

十二、行政应诉处

承担出庭应诉经过行政复议后以省人民政府作为被告的行政应诉案件

十三、行政执法协调监督处

承担行政执法的综合协调工作。指导、监督各地区各部门行政执法工作,承担行政执法人员资格管理,推进严格规范公正文明执法。

十四、政府法律顾问处

承担省人民政府法律咨询工作。为省人民政府的重大改革、重大行政行为、重大活动提供法律意见。

十五、普法与依法治理处(新闻办)

承担拟订全省法治宣传教育规划并组织实施。承担省法治宣传教育领导小组办公室、厅机关普法依法治理、法治文化建设工作职责。

十六、人民参与和促进法治处

承担制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。

十七、公共法律服务管理处

承担规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。监督管理法律援助工作,规划法律援助事业发展布局。

十八、律师工作处

指导、监督律师法律法规和规章政策的执行。

十九、法律职业资格管理处

承担监督检查国家统一法律职业资格考试法律法规和政策的执行工作。

编制4名,其中处长1名。

二十、装备财务保障处

指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作,拟订建设标准、经费保障和财务管理办法。

二十一、信息技术处

承担本系统信息化建设和发展规划,负责监狱、戒毒系统的服刑罪犯、强制隔离戒毒人员信息数据库的建设工作。

二十二、人事警务培训处

承担厅机关和直属单位干部人事、机构编制等工作。负责厅管干部管理及协助市(州)管理司法局领导干部的相关工作。

二十三、警务督察总队(指挥中心)

监督检查本系统人民警察在执法执勤活动中依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况。

二十四、机关党委办公室

负责厅机关目标绩效管理工作。承担机关党委日常工作和扶贫开发工作。负责机关和直属单位党群工作。

二十五、离退休干部处

承担厅机关离退休工作;指导直属单位的离退休工作。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息