您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

坚守在精准法律脱贫一线的圣伦达人

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月26日,贵州圣伦达律师事务所办公室主任贺红霞,董兴玲、陶世鸣、吴蓉蓉、伍倩红等律师一行到简嘎乡开展法律援助精准扶贫工作。

图1.jpg

驻点期间,圣伦达律师事务所律师走访了简嘎乡村民,深入了解村民的法律需求,为当地村民普及相关法律,增强村民的法律意识。在与当地村民的交谈中发现很多村民  在发生纠纷后都不愿协商,最后导致问题不能得到很好的解决。在了解情况后,陶律师与董律师建议,发生纠纷后应当双方友好协商解决问题,若问题无法解决可以借助村委会等第三方来参与调解,尽量把双方协商结果落实为书面文字,作为双方履行的依据。

图2.jpg

因磨上村采砂场承包方在离开时将采砂设备留在施工场地,妨碍了工程正常施工,若现在将其设备拆除后有何影响。董律师提到,建材有限公司对于承包方的设备并无看管义务,可以将其设备移出场地。

图3.jpg

村民发生的一起交通事故就如何赔偿问题咨询律师。因村民腰椎受伤无法下车董律师和陶律师在车边为其解答,首先要做鉴定确定伤残级别,再确定保险公司的理赔情况,最后在结合家庭情况来确定赔偿情况。但是因为双方经济情况比较困难,因此希望村委会作为第三方进行调解,达到和解、谅解的目的,我们也愿意参与调解,通过客观的分析,明确双方责任,尽可能促成双方调解,达成合意。

图4.jpg

通过走访调查我们发现很多纠纷、矛盾的发生都是因为村民法律意识的缺失,因此在日后的扶贫工作中我们更应着重于普法宣传,让法律进村入户,增强法律意识。 

上一篇:
下一篇:

相关信息