您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

贵州中创联律师事务所法律援助精准扶贫项目工作组工作简报

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为落实贵州省司法厅法律援助脱贫攻坚工作部署的有关要求,2019年8月26日、27日,贵州省法律援助精准扶贫项目贵州中创联律师事务所工作组组长——贵州中创联律师事务所主任邱刚、工作组成员陈明扬,前往三百多公里外的德江县桶井乡驻点开展法律援助工作。

图1.png

8月26日,在桶井乡司法所的积极组织下,邱刚、陈明扬律师作为“法律援助精准扶贫”驻点帮扶律师为德江县桶井乡凤凰村、七里村、金盆村村干部、村民进行法治讲座。

图2.png

针对桶井乡在全乡20余个村均建立了村合作社或合作联社的实际情况,帮扶律师结合《中华人民共和国农民专业合作社法》以及相关政策规定,就农户在集体经济合作社中土地流转、收益分配等问题,给大家做了相关的宣讲。同时,帮扶律师也进一步强调了农民专业合作社是一条致富的“路”,能拓宽农民稳定增收的渠道。在推动农业专业合作社的发展过程中,一是要增强单体合作社自身能力,强化规范建设、规范管理,提高生产效率;二是要培育发展农民专业合作社联合社,推进区域性联合、行业性联合、形成规模效应;三是要加强品牌宣传,将本土的有特色的农业经济项目向外推广;四是要善于抓住国家政策的契机,充分发挥地域优势、人力资源优势,打造本土特色农业发展新模式。

图3.png

针对农村治理方面的问题,驻点帮扶律师指出,村规民约是我国村民自治的重要方式,在我国法治建设过程中,乡村的社会治理必然会存在不少法律管不了的事情,比如铺张浪费、婆媳关系等,而村规民约正是法治建设的有益补充。村规民约充分代表了广大村民意愿,能够体现“用群众监督群众、用群众宣传群众、用群众教育群众”的理念,能够管好那些“法律管不了,政府不好管”的事情,是重建乡村规范和树立良好民风的有力抓手。通过积极发挥村规民约的重要作用,能尽快提升村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,提高村民的自治水平;刹住乡村的歪风邪气,提升党员队伍和村民的整体素质;能有效促进农村的和谐稳定,有效提升村组织的管理能力,为按时打赢脱贫攻坚战起到良好推动作用。

图4.png

图5.png

27日,帮扶律师与乡综合治理办公室安亚主任商讨了下一步法律援助精准扶贫的工作要点,一是以桶井乡沿江村(深度贫困村)为试点,驻点帮扶律所协助制作村规民约;二是帮助村民深化脱贫攻坚工作成果的认识,协助为该村村民作“感恩教育”法律专题讲座。

(贵州中创联律师事务所工作组 供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息