您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

【法治扶贫】钟远人:力行“法援扶贫”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

钟远人,男,汉族,湖南省洪江市(原黔阳县)人,1965年1月21日生,中共党员,贵州省人民政府法律顾问、贵阳市人民政府法律顾问、贵州省新闻道德委员会委员、贵州省律师协会副会长、贵州内陆开放型经济试验区律师服务团团长、贵州黔信律师事务所主任。

黔信律师事务所钟远人律师.jpg

黔信律师事务所钟远人律师

2017年,省司法厅与省扶贫办联合启动了贵州省法律援助精准扶贫项目,钟远人被派到威宁县石门乡开展驻点帮扶工作。两年间,钟远人和当地干部群众携手并进,全身心投入到脱贫攻坚工作中,一道感受到石门乡翻天覆地的变化。

毫不犹豫往大山奔去

“将发挥律师的专长和作用,将优质的法律资源向贫困地区倾斜,在脱贫攻坚战役中,创出律师服务的一片新天地,实现律师的另一种人生价值!”2017年6月20日,贵州省法律援助精准扶贫项目启动仪式举行,钟远人作为驻点律师代表在会发言。

同年6月25日,他驱车前往威宁,经过八个多小时的奔波,终于抵达石门乡政府。当晚,他便与当地党委政府负责人面谈,就下一步如何开展驻乡以及如何为村委、村民提供法律服务进行听取意见。

石门坎位于乌蒙山区腹地,曾因英国传教士柏格理在这里的蜚声中外。但因各种原因,该地现在仍是贵州极贫乡镇之一,听到这些,钟远人陷入沉思。

“被组织上安排到这里‘法律援助精准扶贫’驻点,这是组织的信任,他有一种荣誉感、使命感,但更有一种沉甸甸的感觉,不知道怎么干才能让乡村组织和群众满意,才能对得起上级组织的信任。”钟远人说。

此后,钟远人与威宁司法局对接,对威宁县的地方风土人情都作了一一了解,对石门乡每个村排查矛盾焦点及案件多发区,找出矛盾集中点,并寻找解决办法。

深山远谷中践职责

来到石门乡后,钟远人先在乡里摸底调研,掌握基本情况,了解群众需求,为法律援助精准扶贫“把脉”。他将各种法律需求,每一个案子,甚至每一个咨询,都整理进行总结,以发现一些矛盾纠纷的集中点和当地群众存在普遍的盲区。

钟远人围绕着法律援助精准扶贫惠及每一个贫困家庭,提升村民法制意识、推动农村法治化建设步伐,为项目建设等方面开展工作。仅仅十个月时间,钟远人先后走进年丰村、泉发、河坝等11个村、社区,了解村务、社务建设情况,了解两委在工作中遇到的难点问题,了解村居民中的矛盾集中点,并就年丰村的“十条铁规”和年丰村的法治文化广场建设提出建议和意见。

同时,为扶贫项目建设提供法律服务,如审查石门乡政府与威宁致立建筑工程公司签订的“通村通组循环路网改造工程”标的额上千万的合同时,钟远人提出了近十处修改意见,并要求对同类合同进行检查,按此合同的要求进行调整修改。

此外,因石门乡信教群众众多,这些群众文化不高,多以从事农业和外出打工为主。钟远人在当地党委政府的支持配合下,走进石门乡基督教堂,利用教民周日在教堂做礼拜的机会,为教民讲授法律知识,宣传党领导下制定的法律保护宗教自由、信教自由,同时要遵守法律,履行法定的义务。

“我把山巅当平川”

从威宁县城至石门乡140公里,道路崎岖,云遮雾障,驾车需4个半小时,驾车时而在山顶,时而在云间深处。一次,去采访他的新华社记者曾问他,你开车时而在山顶、时而在山沟底里穿行,好几个小时看不到头时,你心里烦不烦?他诙谐地说:“我把山巅当平川,我把白云当轻舟!”

的确如此,在面对任何困难时,钟远人从未退却。钟远人每一次下乡,车上必带几件物品以备不时之需:一是防治高血压的药,二是烤熟的土豆和矿泉水,三是一个斗笠,四是雨鞋。

两年来,钟远人在驻点帮扶工作中:开展讲座、授课4次;开展法律咨询(人数)73次;办理法律援助案件数量:化解社会矛盾7件;为党委政府决策、重大事项等提供法律意见(件、次)9件;为村居工作提供法律意见(件、次)25次;为脱贫工程项提供法律意见(件、次)8件。

两年来,钟远人每月坚持到极贫乡开展工作,对法律援助精准扶贫有诸多感受:“法律援助定点帮扶是帮助当地走出贫困的有效措施,律师参与到精准扶贫中,就是利用自己独特的专业优势,维护他们的合法权益。”

期间,他和当地干部群众一道深刻感受到石门翻天覆地的变化。很多石门乡的干部群众感慨地对他说:“感谢几年来一直在一线驻点的干部们,感谢司法厅给我们派来的好律师!”


上一篇:
下一篇:

相关信息