您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

【法治扶贫】吴启刚:尽心扶贫有担当

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

吴启刚,男,侗族,1980年6月生,从江人,硕士研究生学历,2004年加入中国共产党,系中共贵州黔成起智律师事务所支部委员会书记,贵州黔成起智律师事务所主任。

2017年6月,省司法厅将从江县加勉乡的法律援助精准扶贫工作交给了贵州黔成起智律师事务所。三年来,吴启刚带领贵州黔成起智律师事务所的律师,将法律援助精准扶贫工作开展得有声有色,受到了当地老百姓、行政主管部门和各级政府的一致好评。2018年6月,吴启刚被贵州省律师协会评选为贵州省优秀律师。

克服险阻履行职责

从江县加勉乡位于从江县西部,距县城121公里,是贵州省20个极贫乡镇之一,在这里开展扶贫工作的最大困难是山路崎岖,路途遥远。

贵州黔成起智律师事务所的住所地是在贵阳市,距加勉乡约400余公里,单程需8个小时左右的车程。这样的行程,贵州黔成起智律师事务所的律师们每个月就要经历至少一次,每次驻点长达7天以上。

为了确保精准法律扶贫工作落到实处,贵州黔成起智律师事务所特别成立了法律援助精准扶贫项目领导小组,律所主任吴启刚担任组长,亲自带队去从江县加勉乡开展法律援助精准扶贫工作。

图1.jpg

加勉乡地处原始森林区月亮山腹地,各村组居住分散,乡村道路错综复杂又往往没有路标,路上很多地方都没有电话信号,电子导航同样搜索不到信号,在这里开展工作很容易迷路。

有一天傍晚,在当地村组开展扶贫工作返回的路上,扶贫工作组的律师们迷路了,眼看天色渐暗,车辆的燃油不多,已不敢贸然向前,电话不通,导航不灵,指路的人也找不到,大家只好停下来苦等。半个小时之后,终于撞见一个当地农民骑摩托车经过,大家就像遇到救星一样围过去问路,可老人听不懂汉语。好在吴启刚熟悉当地语言,向其表明了意思,然后为大家指点迷津,最后才得以安全离开。加勉乡山高、路弯、雾大,行车及为不便,为避免在扶贫路上出现意外,吴启刚每次都带队前往。

因地制宜开展工作

吴启刚是少数民族,从小在农村长大,他熟悉当地的民风民俗,并且结合当地的具体情况开展了一系列行之有效的普法活动。

加勉乡是少数民族乡镇,主要是苗族和水族,其中苗族占全乡总人口的90%。当地老百姓在处理一般的民事纠纷时习惯于适用苗族群众的“七百岩耶规”——当地苗族同胞于明朝万历44年为维护社会治安而共同商订的不成文的少数民族习惯法。2018年4月,吴启刚在加勉乡党扭村协调处理一起加勉乡二级公路加宽引起的征地补偿纠纷中,耐心向涉案群众解释我国现行法律的相关规定,同时结合苗族习惯法“七百岩耶规”的历史传统,提出了让争议双方均满意的的解决方案,及时化解了矛盾。

图2.png

加勉乡外出打工的人员较多,各行政村留守人员的文化水平普遍偏低,吴启刚联合从江县司法局的工作人员将集中成片的几个村子联合建立微信群,不定期在微信群中推广法律知识。平时的时间相对难于集中,吴启刚就充分利用赶集、过节、斗牛等有利时机开展普法宣传活动。今年春节期间,吴启刚和他其它扶贫的律师放弃春节回家团聚的时间,奔赴加勉乡开展新春农村普法宣传活动,还借助当地春节联欢晚的舞台开展普法宣传,取得了良好的效果。

图3.jpg

热心公益回馈家乡

吴启刚热心社会公益事业,是贵州慈善总会第三届理事会的监事,他积极带领律所成员主动参加各种社会公益活动,把扶贫工作当作一项慈善事业来做。

在吴启刚的带领下,贵州黔成起智律师事务所除了参加从江县加勉乡的法律援助精准扶贫工作外,同时还参加了贵州省贵阳市的一村(居)一法律顾问工作,担任贵阳市息烽县西山镇13个行政村的村居法律顾问,担任贵阳市观山湖区世纪城社区、逸景社区和小菁村的村居法律顾问。这些村寨和社区,吴启刚都不定期前往开展法律援助工作。贵州黔成起智律师事务所与观山湖区逸景社区联合开展社区禁毒知识宣传,与云岩区大凹村结成法律援助帮扶对象,被贵州电视台、当代贵州、贵州都市报等新闻媒体广泛报道。

社会上很多人十分纳闷:扶贫工作跟律所事务所有什么关系,为什么你们贵州黔成起智律师事务所也要参加扶贫?吴启刚时常回答:“因为我来自农村,我要反哺农村,作为一个有社会担当的律所,我们在取得发展的同时也要回馈社会,只有社会更加进步了,律所才可得以更好的发展!”



上一篇:
下一篇:

相关信息