您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

【扶贫律师志愿者】吴杰云:为美丽苗疆建设添砖加瓦

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

吴杰云,系贵州洲联合律师事务所专职执业律师。 2018年7月,吴杰云被省司法厅、省律协聘请为2018年度贵州省“法治扶贫”服务志愿者律师。

图1.jpg

自到雷山服务以来,吴杰云共承办法律援助案件共计47件,其中民事案件43件,刑事案件4件。

在李某龙等十几人追索劳动报酬一案和潘某锡等二十人劳务纠纷一案中,吴杰云积极为受援人提供法律服务,依法提起民事诉讼并出庭,维护了务工人员的合法权益;参与雷山县“扫黑除恶”专项整治活动,打击涉黑涉恶违法犯罪,并接受法律援助中心指派,为某涉黑案件中的未成年被告人杨某某提供辩护,最后被告人被判处缓刑,被告人及家属均表示愿意接受判决结果,不予上诉,取得了法律效果和社会效果的统一。

在办理李某某故意杀妻一案时,吴杰云了解到嫌疑人李某某尚有一子正在读书,且品学兼优,遂送去了慰问金;考虑到本案案情特殊,犯罪嫌疑人李某华杀人有可能被判死刑,而其子因此成为孤儿。为此,吴杰云与受害人家属沟通,后家属出具了《谅解书》,提出酌定减轻处罚的辩护意见并被采纳,最后判处被告人李某某无期徒刑,使其子保留了对家庭的最后希望。

图2.jpg

此外,吴杰云还办理了一些非诉业务,其中接受咨询约100余次,代书16次,开展讲座2次。

“一年的服务中,在帮助群众维护其合法权益的同时,我认识到法律援助工作的重要性,我愿意继续为建设美丽雷山奉献了自己的一份力量。”吴杰云说。

图3.jpg

7月6日,吴杰云再次被省司法厅、省律协聘请,参加2019年的“法治扶贫”工作,助力贵州省脱贫攻坚战。他表示,将不忘初心、牢记使命、砥砺前行,有信心、有能力并竭尽全力做好雷山的法治扶贫工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息