您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

【扶贫律师志愿者】宋可立:与丹寨结下“法援情”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年7月9日,贵州麒翔律师事务所宋可立律师被聘为“法治扶贫”律师志愿者,前往黔东南州丹寨县司法局开展为期一年的“法治扶贫”工作,为脱贫攻坚战提供法治保障。

深入基层 倾听群众法治需求

丹寨县作为一个少数苗族聚居的地方,当地居民大多用当地方言或少数民族语言进行交流。语言障碍成为了宋可立律师到达丹寨后的一大难题,但作为一名扶贫志愿者,宋可立律师始终认为必须深入到乡村,才能获取当地群众的法治需求,问题的解决得以于丹寨县司法局的大力支持,县司法局提供了一名能翻译少数民族语言的工作人员跟随前往,宋可立律师在工作人员的帮助下,不断地入村熟悉乡土民情,短时间内熟悉了本地的民情,了解了群众的法治需求。

走村入户了解民情.png

走村入户了解民情

开展法治宣传 解答群众难题

“法治扶贫”的关键在于不断提升群众的法律意识、法治观念,只有在对法律有了深刻的认识,大家才会遵纪守法。服务期间,宋可立律师多次到当地街道及校园里进行普法宣传,通过简单易懂的表达方式向大众宣传法律知识,对待缺乏文化的群众,宋可立律师耐心地解答,通过普法宣传让大众更加认知法律并遵守法律。

普法宣传教育活动.png

普法宣传教育活动

法治教育 护航未成年人健康成长

服务期间,针对一起未成年人盗窃犯罪,宋可立律师坚持以教育为主、惩罚为辅的原则,积极联系未成年人的法定代理人及被害人,细心交流如何让未成年人健康成长,同时积极向被害人做思想工作,促成被害人向犯罪的未成年人出具了刑事谅解书,并向检察院建议对未成年人做出不起诉的决定,最终,在宋可立律师的努力下,检察院采纳了的意见,对犯罪的未成年人做出不起诉的决定。

积极做未成年人家属及被害人的工作.jpg

积极做未成年人家属及被害人的工作

深入履职 助力当地脱贫攻坚

法治扶贫工作期间,宋可立律师高质量完成承办案件,2名受援助人为宋可立律师送上锦旗,得到了援助人员的认可。宋可立律师在完成援助案件同时,积极参与丹寨县政府部分的信访维稳工作,及时化解矛盾,为丹寨县的脱贫攻坚提供法治保障,得到了丹寨县政府的认可,在2018年度“法治扶贫”贵州法律援助志愿者行动和服务丹寨决战脱贫攻坚、决胜同步小康工作中,因表现突出,被县政府予以奖励。

荣誉证书.png

荣誉证书

受援助人送上锦旗.png

受援助人送上锦旗

宋可立律师作为贵州麒翔律师事务所一名律师,秉持着麒翔律师事务所的精神以事实为依据,以法律为准绳的原则维护公义,虽然服务一年期限已过,尚未办结的援助案件宋可立律师仍在继续跟进,通过一年的服务,贵州麒翔律师事务所与丹寨县结下的“法援情”并不会因为服务期限已满而结束,两者之间的“法援情”仍将继续。

上一篇:
下一篇:

相关信息