您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

【扶贫律师志愿者】王小芳:法治扶贫一线显担当

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王小芳,女,34岁,宁夏吴忠人,贵州名城律师事务所律师,贵州省第十三届人大代表,省人大监察和司法委员会委员。

“为社会主义法治事业尽己所能”的初心一直是她不断前行的动力,多年来,她不断提升自身执业水平和能力,为服务地群众提供优质高效的法律服务。

红色热土写青春

2012年,王小芳随爱人来到贵州后,她就将家庭和事业都扎根在了遵义这片红色热土。2013年到2017年,除连年办理法律援助案件外,王小芳还积极开展预防未成年人犯罪、保障妇女儿童权益等方面的普法工作。

2018年省司法厅和省律协决定招募“法治扶贫”法律援助律师志愿者,王小芳毫不犹豫报了名,后被派到贫困县务川服务。为保证法律援助工作质量,她在周末才回到遵义的家中,除了外出参加公务活动和会议外,其余时间都在务川服务。

图1.jpg

贫困地区的基层工作很是艰苦,各单位都抽调干部驻村扶贫,当地法律援助中心只有一名主任驻守以及一名西部大学生志愿者。王小芳一到服务岗位,便要全身心投入其中,这一干就是一年。

2018年度的法治扶贫法律援助工作在上月刚刚结束,王小芳服务的务川县已经顺利在今年3月通过第三方评估,顺利脱贫摘帽。

“这一年全职做援助志愿者,让我了解偏远地区群众的真实需求,为当地群众无偿提供法律服务的经历,是受益终生的。”王小芳谈到。

法律援助解民忧

一年间,王小芳办理了近50件法律援助案件,受到了服务地群众的一致好评。

“这里律师紧缺,复杂的案件都要接过来,许多案件都要到派出法庭办理,像对行动不便的老年人援助要开车前往山路崎岖的村里。”王小芳称。

今年春节刚过,某村驻村干部来到法援中心,称该村有一家农户两位老夫妻均已八十多岁,有四子两女,但都不愿尽赡养义务,此前村委会多次协调未果。

法援中心将该纠纷作为法援案件受理,并指派王小芳律师办理。王小芳为两位老人拟好起诉状,并为老人起草了免交诉讼费申请。该案立案送达后,六被告意识到了诉讼可能的结果,表示愿意调解。

调解中,王小芳向被告解释了作为子女的法定赡养义务的法律规定以及诉讼的可能结果,被告终于认识到自己的错误,最终达成调解协议:两位老人由四个儿子轮流接到家中生活,每人每年照顾一个季度。

图2.jpg

此外,在不需要外出的时间,她就在援助中心坐班,接待群众咨询、化解群众纠纷;为县妇联、县政府等调解纠纷提出法律意见等。

履行人大代表职责

2018年1月,王小芳律师当选为贵州省十三届人大代表,她觉得身上的担子更重了。

在做好法治扶贫工作的同时,王小芳主动了解村情民意,关注民生问题,

把改善建议通过履职传递到相关部门,一起努力改善或者解决。让她万分欣慰的是,这样的建议和声音有的最终被采纳和实施。

在接待群众来访过程中,王小芳发现许多纠纷一方是外地人,在纠纷发生后一走了之,尤其是在农民工索要劳务报酬纠纷案件中,当地法院虽有管辖权,但农民工在起诉时却不能够提供被告的户籍身份信息,到当地派出所调取遇到困难,而到外地调取不但成本高,而且未必能够准确找到,这类案件往往通过司法途径解决问题困难重重,这让王小芳一直难以释怀。

2019年省两会前,在遵义市律协参政议政委员会的智力支持下,王小芳撰写并提交了省两会建议以期待贵州省律师查询被告户籍信息的规范出台,目前该建议正在办理中,已得到回复是该查询规范或在近期出台。

图3.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息