您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

【扶贫律师志愿者】杨国富:说情理 释法理 解纠纷

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

杨国富,贵州岑巩人,贵州洲联合律师事务所律师。因业务能力突出,被共青团贵州省委驻浙江工作委员会聘为杭州工委法律权益维护部维权律师。2018年7月,杨国富被省司法厅聘为“法治扶贫”律师志愿者,到岑巩县提供法律服务。

服务期间,杨国富不辞辛苦,在元旦假期成功化解了一起2人死亡补偿纠纷案件,2018年12月29日晚上,岑巩县某厂两名员工在房里熟睡,使用煤炭烤火取暖,因房内门窗关闭过严,导致一氧化碳中毒致死。

因工厂经营不景气,在赔偿死者家属资金方面出现困难,为化干戈为玉帛,及时化解矛盾纠纷,杨国富及时与政府相关部门积极联系,和调解人员一起安抚死者家属情绪,针对这起意外死亡事故,摆事实、释法律,从“情、理、法”多角度与死者家属沟通。

调解现场.jpg

调解现场

2018年12月31日21时58分,工厂与其中一名死者家属达成了赔偿协议,要求将赔偿款即日付清,另一名死者家属与工厂因赔偿金额差距太大无法达成赔偿协议,由于调解已到深夜,调解只能暂时中止。第二天一早,律师与调解人员便来到了调解室与死者家属进行商议,正值新年元旦佳节,死者家属说话语气没有之前那么刚劲有力,律师见状,通过分析各种利害关系以及当地农村的风俗等,向死者家属释法说理,并将工厂经济状况告知家属,最终,综合各方因素考虑,死者家属降低赔偿金额,答应工厂赔偿方案,并感谢律师与调解人员仗义执言,至此,这起意外死亡补偿纠纷案件终于画上句号。

在岑巩县“法治扶贫”期间,杨国富律师积极为政府做好法律顾问,参与政府及职能部门案件讨论会3次,参与检察院司法救助2次、释法说理2次、认罪认罚1次、不予起诉5起。也积极为老百姓合法维权,为老百姓解答法律问题,接待咨询约200次,电话咨询约120次,代写法律文书约50份,调解3起死亡案件,办理法律援助案件71件。得到当地党委政府和广大群众的高度赞扬!

上一篇:
下一篇:

相关信息