您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚法治行动

圣伦达律师事务所法律援助精准扶贫:深入基层,了解需求,解决问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚离不开法律护航贵州圣伦达律师事务所将法律援助精准扶贫作为必须担负起的政治责任,又一次深入大山之中,为镇宁县简嘎乡的村民们提供优质高效的法律服务,协助镇宁县司法行政机关,大力推进扶贫乡法治建设,让贫困群众真正享受到“法治扶贫”带来的阳光雨露。

一、走访各村委会,发现扶贫项目法律风险

两位驻点律师来到简嘎乡后第一时间前往各个村委会,向各个村的第一书记及村主任了解各个村现有扶贫项目的开展情况发现潜在法律风险并予以及时规避

此次走访,驻点律师发现各个村的扶贫项目大多存在法律风险。如磨上村采砂场项目,村集体企业将采砂加工工程外包给外来企业,承包企业管理能力严重不足,导致采砂场产量低下,难以盈利。承包企业主便丢下带来的工人及设备离开,村委会面临大量工人讨要工资,却因缺乏法律知识,不敢随意发放款项。驻点律师找到村集体企业与外包企业签订的合作协议,发现该协议及其简单,存在多处漏洞。驻点律师针对该情况组织被拖欠薪资的工人收集证据材料准备通过司法途径为工人及村集体企业维权

二、直接与村民沟通,了解村民法律服务需求

驻点律师直接和村民沟通交流真正了解村民们最需要的法律服务

通过和各个村的村民们交流,驻点律师发现简嘎乡的村民民风淳朴,少有纠纷。村里的年轻人大都外出务工,只留下老人和小孩儿在家中务农。普遍存在的问题主要是土地权属纠纷,村民虽然都有土地承包证,但很多土地的四至都已模糊,难以辨别,也就产生了很多土地争议。另外还存在少数村民占用集体土地的情形,由于乡政府派出所人员不足,也缺乏法律知识,不知道如何处理。

针对以上情况驻点律师将针对村民村干部开展法律知识培训逐渐培养村民们的法律知识和法治意识同时为乡政府各个部门提出法律意见帮助其进行合理合法的行政管理

三、参加安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争会议

在奔赴简嘎之前驻点律师受简嘎乡司法所所长的邀请,共同参加了安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索摸排培训会。会上总结了在乡村开展扫黑除恶工作,进行涉黑涉恶线索摸排的工作方法和经验,还学习了扫黑除恶律师辩护代理工作经验。黑恶势力严重威胁到乡村等基层政权的稳定,扫黑除恶工作是开展法律扶贫的重要前提。

圣伦达律师将继续坚持前往扶贫一线,通过个案处理最大程度为村民争取实现利益,让村民学会如何用法。全力展现简嘎乡“一村一法律顾问”的实施效果,使法律服务工作常态化。


上一篇:
下一篇:

相关信息