您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 媒体聚焦

【法制生活网】新时代下国际能源与资源法律制度研讨会在贵阳举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入研究新时代背景下能源与资源领域中的相关政策及法律制度,促进能源与资源行业健康发展。11月24日,由贵州省政府法制研究中心、省法学会矿产资源法学研究会、省法学会国际法学研究会和贵州省企业联合会/贵州省企业家协会法律服务中心主办的“新时代下国际能源与资源法律制度研讨会” 在贵阳举行。

1.jpg

省政协原副主席、省企业联合会/企业家协会会长、省法学会矿产资源法学研究会会长武鸿麟宣布开幕并致辞,省政府法制研究中心主任、省矿研会常务理事王剑波,全国政协委员、省矿研会副会长、贵州贵达律师事务所主任朱山等致辞,省矿研会副会长兼秘书长毕健等主持会议,国内外特邀嘉宾50余人参会,会议近200人参加。

武鸿麟在致辞中说,本次研讨会是贵州省法学会矿产资源法学研究会在当前国际能源与资源局势急剧变幻的背景下,召开的一次以探索贵州能源新发展为主题的交流会,是矿产资源法学研究会发展过程中一次承前启后的重要会议。会议旨在以习近平总书记关于能源与资源的重要思想为指导,联系贵州实际,从中国以至世界的角度,深入研究我国能源与资源领域中的法制制度建设,探索国际能源与资源法律制度创新的科学发展思路与对策建议。

2.jpg

武鸿麟致辞。

3.jpg

图为王剑波。

“身为专门的法律服务及法学研究者,能源行业能否建立完善的法律体系并在其监管下高效运行,我们负有不可推卸的责任。我们定将围绕建立和完善能源及矿业产业法律制度的工作主题,积极深入开展能源法学研究,鼓足干劲继续前行,共同筑好贵州能源行业坚实的法律后盾。”朱山如是说。

4.jpg

图为朱山。

"建立和完善科学的能源与资源法律制度,鼓励创新开发创新科学技术,规范能源与资源健康有序持续有效开发利用,非常必要且势在必行。"毕健说。

5.jpg

图为毕健。

研讨会围绕国内外矿产资源、土地资源、森林资源、水资源、海洋资源、新能源等领域的国家政策、法律制度、法律问题及法律风险防范等方面进行了交流研讨。与会专家、学者结合国内外先进的能源与资源法学发展经验和理念以及法律制度为能源与资源行业的发展及法律制度建设建言献策,提出许多具有建设性、独创性意见,同时针对当前和今后一段时期内全省乃至全国能源与资源行业法律制度尚待健全和完善的现实问题,还结合国内外先进的能源与资源法学发展经验和理念以及法律制度提出了许多建设性的建议,将为我国建立和完善科学的能源与资源法律制度,为能源与资源健康有序持续有效开发利用,为生产力的发展提供参考。(见习记者 陈莹)

(编辑:姚雨婧)

上一篇:
下一篇:

相关信息