您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 执法监督

全省全面推行行政执法“三项制度”动员培训电视电话会召开

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


5月30日,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》要求,经请示省政府领导同意,我省全面推行行政执法“三项制度”动员培训电视电话会召开。会议传达贯彻党中央、国务院关于全面推行行政执法“三项制度”的重大决策部署,进一步强调统一思想认识,全面深入推行行政执法“三项制度”,推动严格规范公正文明执法,加强行政执法风险防范工作,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定。省政府副秘书长周乐职、省司法厅厅长孙学雷出席会议并讲话,省司法厅副巡视员林登富主持会议。

周乐职副秘书长指出,全面推行行政执法“三项制度”,是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,是依法行政和法治政府建设的必然要求,是推进经济社会高质量发展的现实需要。他强调,一要坚持问题导向、解决突出问题,做到执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全面提升规范公正文明执法水平。二要强化组织保障、压实责任,全面推行行政执法“三项制度”。各地各部门主要负责人作为本地区、本部门全面推行“三项制度”工作、防范执法风险的第一责任人,要定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。《实施意见》已经明确了各级行政执法部门的工作职责,要对照责任分工、严格落实主体责任,确保各项任务落细落小。要建立领导干部违法干预行政执法记录和处理制度。行政机关履行执法职责所需经费要纳入本级政府预算。各级政府和有关部门要切实加强行政执法队伍建设,确保法制审核机构和审核人员按要求配备到位。要加强学习培训,不断提高全省各级行政执法队伍整体素质,提高依法行政、依法履职能力,促进执法行为更加规范,执法水平和能力明显提升。

孙学雷厅长在讲话中强调,一要加强领导,狠抓落实。各级司法行政部门要抓紧向当地政府报告,加强上下左右联动,指导协调各级各部门建立全面推行“三项制度”工作协调机制,制定本地区、本部门的具体工作落实措施。二要突出重点,全面推进。要聚焦“合法行政”,以扎实有效的工作措施,严格落实“三项制度”各项要求,确保取得行政执法能力和水平大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法社会满意度显著提高的好成效。三要严格考评,总结提升。“三项制度”的推进情况已纳入法治政府建设的考评体系,要通过督查考评发现问题和鼓励先进,在推进工作中造成不良影响的单位和人员,要批评教育,依法依纪问责。各级司法行政机关、各级行政执法部门要发挥好执法一线的首创精神,提炼出可推广可复制的好经验、好做法,积极宣传报道,及时回应社会关切,为全面推行“三项制度”营造良好的社会氛围。

林登富副巡视员在总结讲话中强调,要及时向政府、部门的主要领导、分管领导汇报动员培训会的内容、要求,争取领导的大力支持。省、市、县三级行政执法部门要按《实施意见》的要求,分别组织本地区、本部门的行政执法人员开展行政执法“三项制度”专题培训。配合做好行政执法综合管理和监督信息平台建设相关工作。

会上,对《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》进行了解读。

省委组织部相关处室负责人,省委编委办相关处室负责人,具有行政执法权的省直部门法制机构主要负责人,省政府办公厅政务公开处、电子政务处、政务信息处负责人,省监狱局、戒毒局涉及行政执法的相关处室主要负责人,省司法厅机关涉及“三项制度”工作的有关处室主要负责人,省司法厅行政执法协调监督处全体工作人员在省司法厅主会场参加会议。市、县级司法局分设一级、二级分会场。

(厅行政执法协调监督处陈媛供稿)


上一篇:
下一篇:

相关信息