您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 执法监督

厅行政执法协调监督处赴紫云县大营镇开展法律服务联系点暨全面推行行政执法“三项制度”调研

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据有关文件要求和厅领导安排,2019年4月18日,厅行政执法协调监督处处长蔡兵一行赴紫云县大营镇开展法律服务联系点调研,并就全面推行行政执法“三项制度”工作进行指导。紫云县司法局副局长杨胜品、大营镇党委副书记赵家麟及其他工作人员参加座谈。

 座谈会上,赵家麟副书记就大营镇在脱贫攻坚领域科学决策、重大工作事项提供法律意见、为村居工作提供法律意见、依法有效化解社会矛盾纠纷、开展法律咨询和法律知识讲座、开展青少年法治教育讲座、发放宣传资料开展法治宣传、走访贫困户收集法律意见等方面开展法律服务助推法治扶贫工作情况作了交流;就贵阳合兴律师事务所的法律援助精准扶贫工作情况作了汇报;就提供法律服务工作中存在的缺少办公硬件设施设备、缺少法律专业人才、法律服务参与力度和深度有待加强等困难及下一步工作打算进行交流。杨胜品副局长就紫云县及大营镇学习贯彻全面推行行政执法“三项制度”的文件精神和要求的情况作了汇报,并表示将按照文件要求,结合地方实际,全力推行好行政执法“三项制度”,推动严格规范公正文明执法。

 蔡兵处长认为,大营镇作为全省20个极贫乡镇之一,在现有的艰苦条件下,领导高度重视,上下齐心协力,与贵阳合兴律师事务所一道狠抓法治扶贫工作,尤其在服务扶贫攻坚工作、法律援助、人民调解方面效果明显。对于存在的困难和问题要多请示多汇报、积极争取,并要发挥主观能动性主动作为,分类解决。同时,蔡兵处长就下一步做好法律服务工作和全面推行行政执法“三项制度”工作提了五点意见:一是增强主动服务意识,要积极主动服务基层,服务民生,想老百姓所想,急老百姓所急。二是不断改进服务方式,用老百姓能接受、易接受、通俗易懂接地气的方式开展法律服务,提高服务质量和实效。三是突出服务重点,聚焦精准脱贫,抓住老百姓关心的痛点、难点和重点做好工作,服务到老百姓的心坎上。四是拓宽服务范围,除了聚焦精准扶贫,还要在当好党委政府的参谋助手、助力扫黑除恶、消除行政管理的法律风险等方面积极作为。五是全面推行“三项制度”。全面推行行政执法“三项制度”是党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,我们要严格按照要求,全力推进工作,工作措施要实,工作责任要明确,实施要有步骤,考核要有力度,按质按量按时完成任务,争取出亮点和总结好经验。

1.jpg

蔡兵处长在大营镇开展法律服务联系点暨全面推行行政执法“三项制度”调研

1.jpg

蔡兵处长在大营镇调研高床蛋鸡养殖项目


上一篇:
下一篇:

相关信息