您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 政府法律顾问

法治日报|贵阳市远程视频会见系统试运行 助力解决律师会见难多跑路等难点痛点

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年10月25日

10月25日,《法治日报》中国律师版刊发了《贵阳市远程视频会见系统试运行 助力解决律师会见难多跑路等难点痛点》的文章。

全文如下:

贵阳市远程视频会见系统试运行 

助力解决律师会见难多跑路等难点痛点

“过去,由于看守所硬软件设施跟不上,对律师会见重视不够,加之监所疫情防控要求时有变化等多重原因,律师会见长期存在会见难、排队久、限制多、多跑路等难点、痛点。”贵州省贵阳市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记莫智说。

为切实解决律师、群众“急难愁盼”问题,提高司法公信力,保障刑事诉讼活动顺利进行,降低疫情期间会见风险,贵阳市司法局、贵阳市公安局坚持党建引领,全面推进监所硬件、软件设施升级改造,创新研发律师远程视频会见系统。据悉,这是贵州首个律师远程视频会见系统。

据了解,该系统的投入使用将有效解决律师会见难、“多跑路”等问题。围绕律师会见工作需要,贵阳市司法局编制了贵阳市律师视频会见系统管理规定,为确实存在特殊情况的律师开辟“绿色通道”。

不仅如此,在开展“我为群众办实事”实践活动过程中,贵阳市司法局于细微处做好服务,积极协调公安机关,出台了一系列便民利民措施。如在为律师会见提供便捷方面,投入3辆摆渡车用于往返各监所、接待大厅等地,解决律师会见路程远、耗时长的问题;开辟专门的律师和办事人员休息区,为前来办事的群众提供了一个遮风挡雨的休息场所。

息烽县律师联合党支部书记郑仕海说:“远程视频会见系统大大方便了律师会见。特别是在疫情防控期间,看守所会见必须提供核酸检测证明,有了远程视频会见系统,减少了律师跑路,降低了律师会见成本。”

此外,贵阳市司法局还编制了《贵阳市律师远程会见系统扩建工作方案》,积极协调处理会见中遇到的问题,畅通律师视频会见渠道,及时解决律师会见需求,从小事着手,切实将“为民办实事”做好做实。

《法治日报》记者还了解到,贵阳市律师远程视频会见系统将于今年10月底前实现“一连通全市,点点全覆盖”。同时,贵阳市还将在后期建设过程中逐渐整改、不断优化,努力为广大律师营造一个高效、便捷、舒适的会见环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息