您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 政府法律顾问

推进民法典实施!贵州省基层普法队伍“万人大培训”即将启动,6场试讲陆续进行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“《民法典》是我国第一部以法典命名的法律,开创了民法典编纂立法的先河,具有里程碑意义……”

4月9日,在观山湖区金阳街道办事处,省法学会副会长、贵州财经大学法学院副院长、教授陈玉梅以《民法典系列新规定新概念新精神》为题,为观山湖区167名“法律明白人”进行民法典培训试讲。

陈玉梅在授课中

在观山湖区培训场景

现场,大家认真聆听,仔细思考,不时在本上做着记录。

在南明区云关乡红岩村村委会、花溪区石板镇人民政府,另外两场试讲活动也在同时进行。贵州富迪律师事务所律师、贵阳学院法学院副教授陈静忠以《民法典物权编常用法律知识要点讲解》为题作专题试讲,贵州民族大学法学院教授,博士生导师潘善斌以《民法典侵权责任编常用的法律知识要点讲解》为题作专题试讲。

陈静忠教授在南明区云关乡红岩村村委会培训场景

潘善斌教授在花溪区石板镇人民政府培训场景

据悉,此次试讲为“推进民法典实施贵州省基层普法队伍‘万人大培训‘”预热活动。为深入推进民法典在贵州全面实施,省委依法治省办决定以村(社区)“两委”成员、基层人民调解员、网格员、村(居)民小组长等“法律明白人”为重点对象,采取“线上”集中授课结合“线下”定向指导的形式,于5月在全省开展“推进民法典实施贵州省基层普法队伍‘万人大培训’”,以打造一支庞大的民法典基层普法队伍,帮助广大基层普法工作者学好用好民法典,引导广大群众深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,进一步夯实法治贵州建设基础,为贵州高质量发展营造良好法治氛围。

现场场景

培训内容将重点围绕学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,民法典中涉及土地承包、移民搬迁、婚姻家庭、财产纠纷、赡养继承、教育医疗、扶贫工程项目合同签订、农民工工资拖欠等与广大群众生产生活密切相关,具有时代特点和反映人民意愿的新规定及依法保护自身合法民事权益的方法途径展开。

培训将借助“新时代大讲堂”贵州广电网培训视频系统,邀请陈玉梅等贵州省6位民商法领域权威专家教授为全省所有村(社区)“法律明白人”进行线上集中授课。

“线上”集中授课结束后,省级民法典百人宣讲团成员将在规定时间内深入定向指导地区,对所有乡镇村(居)“法律明白人”开展至少两次实地指导培训。

为让本次“线上集中授课”更具针对性,让大家听得懂、弄得明白,真正达到预期效果,4月9日至15日,培训专家组6名专家将深入贵阳市6个乡镇(街道)为“法律明白人”开展共6场试讲,同时通过发放问卷调查的方式收集听众意见建议及需求,完善调整教学方案。

另外3场试讲将分别于4月13日至15日,在云岩区黔灵镇政府、云岩区公共法律服务中心、观山湖区世纪城街道办事处进行。

“讲得通俗易懂,离婚冷静期、高空抛物等大家息息相关的内容都讲得很详细。”金阳街道润兴居委会工作人员高立晓说,结合具体案例来讲解民法典的新规定,这样的方式,既生动又形象,更方便大家理解。

问卷调查

“这场培训内容设计得非常好,对民法典中的新规定进行了详细讲解,更方便我们基层工作者理解,在工作中更好地向居民宣传。“听完试讲后,金阳街道云海居委会工作人员丁柯对这样的培训形式表示认可,希望以后多开展此类培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息