您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 政府法律顾问

林登富同志率队赴广东、深圳考察学习政府法律顾问和重大行政决策程序规范等相关工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强我省政府法律顾问工作,做好贯彻实施国务院颁布的《重大行政决策程序暂行条例》相关工作,2019年6月18日至20日,林登富同志率政府法律顾问处赴广东省司法厅和深圳市司法局考察学习政府法律顾问制度和落实重大行政决策暂行条例等工作。

广东省司法厅介绍了广东省的政府法律顾问工作情况,广东省2014年制定了省政府规章《广东省政府法律顾问工作规定》,较早地建立了以法制机构人员为主体,吸收专家和律师参加的政府法律顾问工作队伍。政府法律顾问工作成效明显,做到了“三个确立、两个转变、一个突显”,即“工作制度确立、法律顾问平台确立、顾问队伍确定”,“法律问题从善后到事前的转变、顾问工作从可有可无的装饰品到必需品的转变”,“法治政府建设中法律顾问作用的突显”。在重大行政决策制度建设方面,广州市较早推行了市政府重大决策目录管理和听证制度。2016年深圳市出台了《重大行政决策程序规定》和《深圳市重大决策合法性审查办法》,实现了重大行政决策的目录化管理。广东省、市两级政府法律顾问2018年共办理11456件政府法律事务。

深圳市在全国率先通过政府购买社会服务的方式,经市编办批准建立了一支专职法律顾问队伍“法律专务”。“法律专务”为专职法律顾问,面向社会公开招考,工资待遇由市财政保障。市政府法律顾问室建立业绩评定制度,专职法律顾问分为一至五级政府法律顾问,每两年召开一次专职法律顾问定级评定会议对其进行业绩评定。该队伍的专职化管理,体现出了忠诚度高、专业性强、全天候保障、低沉本可追责等优势,极大限度的满足了深圳市“相对集中政府法律事务”工作的开展。

座谈会上,考察组就我省的法律顾问工作开展及重大行政决策制度建设等情况进行了介绍。双方还就如何提升外聘法律顾问工作积极性、怎样将专业力量与专职法律顾问力量整合、怎样确定重大行政决策事项等问题进行了交流探讨。

座谈会上,林登富同志指出广东的工作起步早、起点高,标本丰富,本次考察学习成效丰硕,对我们今后的工作有很多的启发和帮助。最后,他代表考察组一行对广东省司法厅和深圳市司法局对本次考察所做的精心准备和安排深表感谢,并欢迎大家到贵州传经送宝。

(供稿人:厅政府法律顾问处   刘 辉)

上一篇:
下一篇:

相关信息