您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 政府法律顾问

厅顾问处赴毕节市调研推行政府法律顾问制度落实重大行政决策暂行条例等工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据深化法治毕节创建及法治政府建设改革任务的要求,2019年6月5日至6日,厅政府法律顾问处处长石胜勇一行赴毕节市和毕节市七星关区对推行政府法律顾问制度、法律顾问参与防范化解政府债务风险、落实重大行政决策暂行条例等工作进行了调研指导。毕节市司法局副局长周峰、毕节市纪委监委纠风室周先运、毕节市七星关区司法局局长董玉祥、毕节市部分外聘政府法律顾问参加了调研座谈。

厅顾问处赴毕节市调研推行政府法律顾问制度落实重大行政决策暂行条例等工作.jpg

毕节市司法局周峰副局长、七星关区董玉祥局长就毕节市、七星关区政府法律顾问工作情况、防范化解政府债务风险中发挥政府法律顾问、公职律师作用、贯彻落实国务院重大行政决策程序暂行条例以及本市政府重大决策制度建设基本情况等工作作了介绍;市纪委监委纠风室周先运主任对毕节市激励干部担当作为情况进行了交流;参会的外聘政府法律顾问交流了参与政府法律顾问事务的心得体会。

石胜勇处长一行认为毕节市、七星关区相关工作保持了连续性,做到了工作不间断,扎实推进有成效,并对调研中一些共性问题提出了意见建议。一是要结合本地本部门实际,充分整合资源,发挥各方面法律人才优势,深入推进政府法律顾问队伍制度。要充分吸收律师、专家、学者加入到政府法律顾问队伍,发挥他们的优势;在政府法律顾问工作中要更加注重发挥职能部门“行家里手”熟练掌握专业法律知识的优势;政府法律顾问工作负责同志要对现行法律体系有总体把握,工作中要善于把握各类外聘法律顾问的长处优点,努力做到在每一个政府法律顾问事项中都能充分发挥各自的长处。二是在贯彻落实国务院重大行政决策程序暂行条例的工作中要做到规定动作不能少,结合实际能落地。要注意建立重大决策启动机制,通过决策目录来确定重大决策范围;要结合本级政府重大决策实际,建立具有可操作性的相关配套制度体系,如听证、公众参与、专家论证等相关配套制度。

上一篇:
下一篇:

相关信息