您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 行政立法

胡勇副厅长主持召开《贵州省气象预报预警信息发布与传播管理办法(草案)》专家咨询论证会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为规范气象预报预警信息发布和传播工作,进一步完善气象资源整合和气象设施建设法律制度,近日,省司法厅组织召开了《贵州省气象预报预警信息发布与传播管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)专家咨询论证会,省司法厅副厅长胡勇主持会议。

论证会邀请了贵州省律师协会多名律师,贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学法学教授,立法咨询专家,省政府法律顾问室法律顾问以及中国联通贵阳分公司、中国移动贵阳分公司、中国电信贵阳分公司相关负责人参加会议,会议围绕《办法(草案)》的立法依据、篇章结构、部门职责及气象预报预警信息发布、传播和接收的途径等重点内容展开了充分论证。

会上,大家一致认为,《办法(草案)》立法的前期基础工作细致扎实,逻辑结构严谨,条款表述清晰,整体成熟可行。同时,与会专家也提出了一些符合贵州实际、具有地方特点的建设性修改意见和建议。贵州民族大学陈小平教授对《办法(草案)》的先进科学运用、用语规范及立法导向等提出意见;贵州大学孙志煜副教授对《办法(草案)》条文逻辑及文字表述提出修改建议;通信运营公司相关负责人对《办法(草案)》第十五条“对发布最高级别气象灾害预警信号的区域实现手机短信全网传播”进行专业性评估及可行性分析,反复推敲,字斟句酌。专家咨询论证会论证内容充实,观点集思广益,会场气氛热烈。

近年来,我省灾害性天气时有发生,气象预报预警信息发布和传播工作事关防灾减灾和社会稳定,成为我省社会广泛关注、需求迫切的民生工程。《办法(草案)》的出台对规范气象预报预警信息系统的建设、运行、服务等行为,有效减轻气象灾害造成的人员伤亡和降低次生灾害发生发挥着重要作用。胡勇副厅长在会议总结时表示,省司法厅将认真梳理消化、吸收与会专家提出的意见建议,认真做好《办法(草案)》的修改完善工作,突出气象预报预警信息发布和传播的问题导向,践行为民服务宗旨,用法治破解发展难题,以立法保障改革、引领发展。

胡勇副厅长在讲话中

会议场景

上一篇:
下一篇:

相关信息