您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 行政立法

贵州省召开全面推行行政执法三项制度工作推进电视电话会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年12月13日上午,贵州省全面推行行政执法三项制度工作推进电视电话会召开。会议传达学习贯彻全国全面推行行政执法三项制度推进会精神,总结我省全面推行行政执法三项制度取得的成绩,交流有关地区和部门好的经验和做法,研究分析存在的问题,对进一步深入做好全面推行行政执法三项制度相关工作进行部署。省人民政府副省长郭瑞民出席会议并讲话。省司法厅党委书记、厅长孙学雷主持会议。

郭瑞民副省长指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神之际,我们召开全面推行行政执法三项制度推进会具有十分重要的意义。自全省全面推行行政执法三项制度以来,司法厅积极认真牵头开展动员部署、专题培训、调研指导等工作,各地各有关部门采取有效措施全面推行行政执法三项制度,取得积极成效。

郭瑞民副省长要求,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中还存在一些薄弱环节和不足,各地各部门要持续、深入、扎实做好全面推行行政执法三项制度的相关工作。一要深刻认识全面推行行政执法三项制度的重要意义。深刻认识全面推行行政执法三项制度是推进治理体系和治理能力现代化的本质要求,是推动法治政府建设和依法行政的有力举措,是提升政府形象和服务人民的重要抓手,切实增强全面推行行政执法三项制度的紧迫感和责任感,提高政治站位、增强行动自觉,纵深推进三项制度工作。二是要全力补齐全面推行行政执法三项制度的短板弱项。坚持问题导向、精准有力施策、补齐短板弱项,确保行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核这三项制度更加完善定型、落地生根。三是要切实强化全面推行行政执法三项制度的保障支撑。各地各有关部门要把行政执法工作放在突出位置来抓,切实做到认识到位、责任到位、投入到位,为顺利推进行政执法三项制度创造良好条件,要加强组织领导、加强人财物保障、加强信息互联共享。

孙学雷厅长在会议总结时强调,一是要做好传达汇报。认真学习领会会议精神,及时向各地各部门主要领导汇报,并将会议内容传达到每一个执法单位。二是要狠抓落实。要按照瑞民省长的指示和要求,进一步加强谋划,真抓实干,不断增强工作的主动性和前瞻性;要采取切实有效措施,抓住主要矛盾,有针对性地进行工作安排和力量调配,真正把工作做到点子上。同时,要把三项制度推进工作与法治政府建设其他改革任务协调推进,实现改革整体效应的最大化。三是要进一步加强督促指导。各级司法行政部门要发挥好牵头作用,积极协调相关部门,加强对三项制度推进情况的督察指导,协调解决工作中遇到的困难和问题,充分调动各方面推行三项制度的积极性和主动性,抓好督促整改。四是进一步总结创新。各级行政执法部门要继续积极配合做好我省行政执法综合监督管理信息平台的数据录入工作;积极探索推广凯里市的“云上执法”模式,利用大数据等科技手段推动行政执法三项制度改革;在谋划明年工作时,要把全面落实三项制度工作列入法治政府基本建成、提升政府治理体系和治理能力现代化工作部署中重点推动,切实发挥作用。

省市场监管局、毕节市人民政府、七星关区税务局、凯里市司法局在会上作了经验交流发言。

省互联网信息办公室、省档案局、省新闻出版局(省版权局)、省电影局、省侨务办公室分管领导,省直行政执法部门分管领导在省司法厅主会场参会。各市(州)、县(市、区、特区)人民政府分管领导、司法局局长、行政执法部门,贵安新区管委会分管领导、法制办分管领导、行政执法部门在当地司法局分会场参会。

会议场景



郭瑞民副省长在讲话中



孙学雷厅长主持会议



各地通过视频会议系统在分会场参会


省司法厅主会场

上一篇:
下一篇:

相关信息