您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 行政立法

胡勇副厅长带队赴施秉县开展《贵州省气象预报预警信息发布与传播管理办法(草案)》立法调研

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为推动气象信息更好地服务人民生产生活和经济社会发展,加强和规范气象预报预警信息发布与传播工作,加快推进《贵州省气象预报预警信息发布与传播管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)立法进程,10月30日至31日,由省司法厅胡勇副厅长、省气象局李登文副局长带队,省司法厅立法二处、省气象局法规处及气象服务中心有关人员组成立法调研组,深入黔东南州施秉县开展立法调研。省律师协会生态文明专业委员会主任郑世红、副主任赵翔受邀参加调研。

调研组一行首先来到施秉县气象局,邀请县政府及县司法局、公安局、交通局、生态环境局、应急局、农业农村局、水务局、工信局等相关部门负责人参加调研座谈会,听取施秉县政府及相关部门对气象预报预警信息收集、处理、发布以及灾害性天气预警信息传播、应用等方面的情况汇报。同时,就如何解决气象预报预警信息发布与传播在基层面临的突出问题和困难,立法调研组充分听取有关部门的意见建议,并与参会人员进行了深入探讨。郑世红主任、赵翔副主任结合调研的情况,分别从《办法(草案)》的篇章结构、规范重点等方面,对部门职责、气象预报预警信息传播途径、重点行业区域人群信息接受方式等,提出了极具参考性的建议。

座谈会上,胡勇副厅长指出,气象预报预警信息发布、传播等与经济社会发展、人民生产生活息息相关,事关重要民生和社会稳定发展大局,对助力我省脱贫攻坚、促进生态文明建设、维护社会经济建设成果具有十分重要的作用。《办法(草案)》要站在服务经济社会发展、服务人民生产生活、服务脱贫攻坚的高度,关注痛点难点,重点研究气象预报预警信息发布与传播“最后一公里”的问题,气象信息特别是确保灾害性天气预警信息及时、准确发布、传播、接收,更好地为人民提供气象服务,减少和避免因灾害天气造成的人身和财产损失。

会后,调研组一行深入施秉县杨柳塘镇,实地调研气象预报预警信息发布与传播工作,与来最基层的党委政府以及群众座谈,为进一步完善《办法(草案)》,提高《办法(草案)》的科学性、可操作性,提供重要依据和参考。

(厅立法二处 王 明 供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息