您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 行政立法

法规二处党支部组织开展“学习宪法,科学立法”主题党日活动

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年12月,我省各地各部门开展了“宪法宣传月”活动,掀起了全省尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的新高潮。为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,全面落实《中共中央宣传部等关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》《全国普法办关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》《傅政华 赵大程同志在深入组织开展好宪法学习宣传教育活动电视电话会议上的讲话》以及我省有关部门关于开展“宪法宣传月”的相关精神。省司法厅法规二处党支部于近日组织开展主题党日活动,集中学习新修订的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法修正案》)。

图为法规二处党支部书记李勇同志作讲座 陈明摄-1.jpg

(图为法规二处党支部书记李勇同志作讲座 陈明摄)

法规二处党支部书记李勇同志主要从宪法修正案的解读、当前行政立法的形势和任务、发挥好司法行政机关的作用、建立健全地方行政立法制度、需要把握好的几个问题以及行政立法队伍的素质和能力六个方面进行深入浅出的解析。

李勇同志强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

通过学习和讨论,与会党员同志对《宪法修正案》的核心要义有了更深刻的理解,全面依法治国、依宪治国的观念更加深入人心,一致认为应坚持把推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治作作为我们立法工作的根本遵循。坚持从立法有没有到好不好、管用不管用、能不能解决实际问题、切实提高立法质量这个方向做好地方立法工作。

李勇同志总结时对法规二处全体党员提出四点要求:一是要着力提高思想境界,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是要着力培养奉献精神。三是要着力端正严谨态度,紧紧扣住贯彻落实党中央重大决策部署,紧紧扣住回应人民群众重大关切,紧紧扣住厉行法治,推进全面依法治国。四是要着力增强业务能力,统筹协调,主动作为,充分发挥司法行政机关在行政立法中的重要作用。通过深入开展宪法学习宣传教育活动,增强推进法治国家法治政府法治社会建设的责任感和紧迫感,奋力承担起新时代推进全面依法治国的新使命新任务。 (法规二处实习同学 代春维供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息