您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 行政立法

省司法厅立法二处积极推动立法工作护航依法行政

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2019年伊始,省司法厅立法二处加大工作力度,采取扎实有效的工作措施,确保立法项目有序推进。

 

精心部署,积极行动

因前期机构改革处室人员变动,为保证立法项目顺利衔接,立法二处积极开展摸排工作,对拟列入2019年正式立法项目推进情况进行总体把握。积极与省人大相关委员会、省人大常委会法工委密切联系,听取起草部门前期立法工作情况汇报,组织召开《贵州省社会信用条例(草案)》论证会,《贵州省食盐条例(草案)》改稿会,《贵州省气象预报预警信息发布和传播管理办法(草案)》推进会,赴贵阳市水务局开展《贵州节约用水条例(草案)》立法调研,并安排部署下步具体工作,进一步规范了立法程序,加快了工作进度,切实有效推动立法工作。

 

强化创新,突出特色

立法中注重结合我省全力实施的大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,做好制度设计。《贵州省社会信用条例(草案)》立足我省作为全国首批社会信用体系与大数据融合发展试点省份,将信用体系建设与三大战略行动相结合,对大数据应用、扶贫攻坚、生态环境保护三个方面的诚信体系建设和失信惩戒机制作出详细的规定,为推动完善相关领域诚信制度建设,助推我省经济社会发展,营造诚实守信良好社会氛围提供制度保障。《贵州省食盐条例(草案)》结合盐业体制改革实际,强化关注民生,弱化行政管理,强化食品安全的制度设计。《贵州省节约用水条例(草案)》在调研中强调要与生态环境保护相衔接。《贵州省气象预报预警信息发布和传播管理办法(草案)》立法推进中围绕气象信息特别是灾害信息发布与防止因灾返贫等进行了初步探讨。同时,根据《贵州省社会信用条例(草案)》对扶贫诚信建设的相关规定,开展了扶贫诚信制度建设的探索和研究工作,赴省发改委、省扶贫办进行调研,与贵州民族大学有关专家进行研讨,着力推进扶贫诚信制度建设。

 

着眼未来,稳步推进

在稳步推进今年正式立法项目的基础上,我处围绕省委、省政府中心工作和重大决策部署,着眼未来、精心考量、重点筛选,结合三大战略行动和战略机遇,不断增强立法工作前瞻性和科学性,对内陆开放型经济实验区、世界自然遗产保护、中小企业促进等立法调研项目做好重点提示和工作推进,提前谋划、主动作为,为有序推动2020年立法工作奠定基础。

 

编辑:王俊

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息