您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

张涛主持召开社区矫正工作专题会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月8日上午,省司法厅召开社区矫正工作会议,专题听取近年来全省社区矫正信息化建设工作汇报,研究部署智慧矫正中心创建工作。厅党委书记、厅长张涛主持会议并讲话。厅党委委员、副厅长冯小山,厅一级巡视员周全富出席会议。

会议听取了厅社矫处、信息处、装财处的工作汇报,与会领导就我省社区矫正信息化建设工作中存在的困难和问题进行了分析,围绕如何进一步完善贵州省社区矫正智慧管理系统功能和做好智慧矫正中心创建工作提出工作意见。

会议指出,要深入贯彻落实司法部关于智慧矫正中心创建的工作部署,切实提高政治站位,牢固树立“强基”导向,做好沟通协调,落实工作责任,科学运用考核手段,不断完善贵州省社区矫正智慧管理系统功能,切实推动智慧矫正中心创建,为进一步规范全省社区矫正对象的监督管理和教育帮扶工作提供有力的科技支撑,确保刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行。

会议强调,近年来我省社区矫正信息化建设工作取得很大突破,建成贵州省社区矫正智慧管理系统,各地大力推进系统运用,社区矫正信息化水平进一步提高。针对当前工作中存在的执法不规范、管理不到位、教育不精准、应用不熟练等问题,下一步要切实做好以下工作。一是梳理司法部关于智慧矫正中心创建的具体标准,收集基层对完善智慧矫正系统功能的意见和建议,指导各地现有系统与省级系统的融汇互通,制定切实可行的工作措施,进一步减轻基层负担,提高工作质效。二是对现阶段基层司法所在用系统的功能需求进行全面梳理,为下一步整合奠定坚实基础。三是要积极协调相关部门,加大对县、乡两级司法行政重点项目的建设资金保障力度。四是要有效运用信息化手段,按要求定时向厅领导推送法治贵州建设和司法行政工作的相关内容,为科学决策提供参考。五是要切实做好社区矫正各项工作。要进一步加大社区矫正规范化建设力度,依法规范开展入矫和解矫工作,规范保管社区矫正档案;要严格落实社区矫正对象的监督管理措施,强化教育帮扶工作;进一步提升社区矫正案件的办理质量,建立省级社区矫正专家库,常态化开展案件评查工作;要按照司法部要求,立足我省实际,指导各地做好社区矫正信息化建设、场所建设、队伍建设等工作,为社区矫正工作有序推进注入新动能;要加强组织领导,督促各地依法设立本级社区矫正委员会,强化统筹协调;要加强向司法部社区矫正管理局的工作汇报,争取部局的指导、支持;要集中力量筹备好在黔西南州召开的全省智慧矫正中心创建现场会,做好各项基础性工作,努力推出具有贵州特色的智慧矫正中心创建经验。

厅社矫处全体人员,装财处、信息处负责人和相关人员参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息