您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

周全富一行赴毕节市司法局开展司法行政工作调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省司法厅一级巡视员周全富赴毕节市调研指导法治毕节示范创建、社区矫正、律师行业工作,实地指导黔西市“智慧矫正中心”创建。厅社区矫正管理处处长韩俊、毕节市司法局副局长毛诗念、黔西市副市长、市公安局局长李松陪同调研。

在黔西市社区矫正中心,周全富一行实地了解社区矫正工作开展情况,详细了解社区矫正机构通过贵州省智慧矫正管理系统对社区矫正对象实施定位、轨迹查询、越界报警等监管工作情况,认真倾听基层对系统应用的心得和建议,对工作人员反映的问题进行现场指导,同时,通过后台技术人员及运维人员第一时间解疑答惑。

周全富指出,一是要向党委政府汇报好“智慧矫正中心”创建工作,用好法治毕节示范创建帮扶资金,加快完善社区矫正中心建设,因地制宜谋划,规范、健全功能室,推进“智慧矫正中心”建设,利用信息化手段加强对社区矫正对象的监督管理和教育帮扶;二是要多形式多层次开展业务培训,熟练运用贵州省智慧矫正管理系统,向信息化要效率;三是要进一步提高相关数据与司法部同步成功率,严格按照系统要求完善信息,对使用过程中发现的问题及时联系技术人员跟进处理,确保工作质效的进一步提升。

在毕节市司法局,周全富肯定了毕节市司法行政系统认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,严格落实毕节市委、市政府和省司法厅的工作要求,高度重视法治建设,持续深入推进法治毕节示范创建,政法队伍教育整顿、社区矫正、律师行业党建等工作部署有力、措施扎实,工作取得了积极成效。

周全富要求,市、县两级司法行政机关要进一步提高政治站位,把法治毕节示范创建作为推进司法行政工作的重要抓手,巩固发展已有成效,一以贯之,持续用力,久久为功,抓紧抓实抓出更大成效,为建设贯彻新发展理念示范区提供有力法治保障。一是要充分认识社区矫正工作的重要性和必要性。社区矫正工作是贯彻党的宽严相济刑事政策,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度,是社会治理体系建设的一项重要基础性工作。社区矫正是非监禁刑罚执行,是在大墙外的刑事执行,社区矫正监管风险属于司法行政系统的“灰犀牛”,要积极主动预防和化解,坚决杜绝麻痹思想,以高度的责任感和使命感认真履职尽责。要把社区矫正工作作为法治毕节示范创建的重要工作内容抓紧抓实,要在落实监督管理、教育帮扶措施上下功夫,要在推进社区矫正队伍能力素质提升上下功夫,要在推进“智慧矫正”建设上下功夫,向科技要力量、要效率,提升社区矫正规范化水平,为平安贵州、平安毕节建设积极贡献力量。二是要持续深入推进政法队伍教育整顿取得实效。要以习近平法治思想为指导,严格落实中央、省委、省厅党委关于政法队伍教育整顿的决策部署,将查纠整改贯穿队伍教育整顿全过程,严格落实“三个规定”,拓宽群众监督渠道,做好“回头看”工作,着力解决堵点难点问题,坚决整治司法行政系统存在的顽瘴痼疾,确保第二批队伍教育整顿走深走实以及“以下观上”工作取得实效,营造风清气正的执法司法环境。三是要加强律师行业党建工作,努力锻造一支让党和人民放心的法治工作者队伍。律师是中国特色社会主义法治工作者,是全面依法治国的一支重要力量,在立法、执法、司法、守法、普法等领域发挥着不可替代的重要作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,加强律师行业党的建设、律师队伍综合业务能力建设和律师执业规范化建设。要紧紧围绕人民律师和中国特色社会主义法治工作者的新定位,充分发挥律师在法治建设中的积极作用,为全市经济社会高质量发展注入强劲动力,为毕节建设贯彻新发展理念示范区提供有力法治支持。

上一篇:
下一篇:

相关信息