您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

省司法厅召开全省社区矫正安全稳定分析研判电视电话会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月28日,省司法厅召开全省社区矫正安全稳定分析研判电视电话会议。省司法厅一级巡视员周全富出席会议并讲话。会议由省司法厅社区矫正管理处处长韩俊主持。

会上,各市(州)司法局围绕建党100周年安全稳定、宣传贯彻《社区矫正法》、政法队伍教育整顿、扎实做好社区矫正对象监督管理工作,分别介绍了上半年工作情况,分析存在的困难和问题,提出做好下一阶段工作的措施。韩俊同志通报了全省社区矫正重点案件省级抽样评查与基层自评自查结果比对情况,提出了下一阶段的整改意见。厅一级巡视员周全富出席会议并作讲话。

周全富同志指出,《社区矫正法》施行以来,全省各级司法行政机关认真贯彻落实司法部和厅党委的决策部署,坚持规范化、精准化、信息化工作要求,以建立健全领导体系为突破口,在体制机制建设、制度建设、日常监督管理规范化、社会力量参与、基础保障建设等方面取得了明显成效。但仍然存在贯彻落实情况不平衡,社会力量参与社区矫正工作不充分,社区矫正基础保障不完善等问题。

周全富同志强调,各级司法行政机关一是要提高政治站位,进一步增强做好社区矫正工作的责任感和紧迫感。提高对贯彻实施《社区矫正法》重大意义的认识,准确把握《社区矫正法》的立法精神和总体要求,切实把《社区矫正法》各项规定落地落实。要将贯彻《社区矫正法》与开展政法队伍教育整顿紧密结合起来,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,以刀刃向内的勇气整治顽瘴痼疾,着力预防和减少减刑、假释和暂予监外执行等重点执法领域潜在的风险。要立足基层基础建设,着力解决制约社区矫正工作发展的突出问题,不断推进社区矫正工作高质量发展。二是要坚持底线思维,全力做好社区矫正安全稳定工作。深刻认识为建党100周年创造安全稳定社会环境的重大政治意义,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步强化政治担当、细化工作方案,加强组织领导、落实责任,切实把维护社区矫正安全稳定工作摆在工作的首要位置,牢牢守住安全稳定这条底线。进一步健全完善突发事件应急处置机制,加强与应急、公安、综治等职能部门协调联动,确保对突发事件防范有力,处置迅速得当。严格执行值班制度,健全完善社区矫正安全稳定情况“零报告”制度,确保信息报送快速准确。要对在册社区矫正对象开展全面走访排查,确保对社区矫正对象底数清、情况明。严格落实监督管理措施,规范外出请假审批,借助贵州省“智慧矫正”管理系统和“天网”“雪亮”工程以及矫务通、在矫通APP等开展日常信息化核查,对于违反监督管理规定的社区矫正对象,视具体情形依法给予相应处罚。三是要层层压实责任,全面推动队伍教育整顿向纵深发展、走深走实。坚决杜绝思想松懈、坐等“过关”的思想,进一步深刻剖析问题,明确整治重点,深入开展清查核查,精心组织做好政法队伍教育整顿下一阶段各项工作。

厅社区矫正管理处全体人员在省司法厅指挥中心主会场参加会议。各市(州)司法局分管局长、社区矫正局(科)全体工作人员,县(市、区)司法局分管局长、社区矫正局(科、股)全体工作人员,选派民警,司法所负责人共1300余人在各地分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息