您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

省司法厅举办全省社区矫正业务培训班

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年6月16日至19日,省司法厅在浙江警官职业学院举办全省司法行政系统社区矫正业务培训班。市(州)、县(市、区)社区矫正机构以及部分工作任务重的司法所工作人员,省社区矫正委员会部分成员单位联络员,共计100余人参加培训。

培训以课堂讲授、实务操作与现场观摩相结合方式进行。在实务操作培训方面,先后学习了社区矫正规范化执法实务、智慧矫正构建模式、社区矫正常用心理技巧运用等实务课程,有效提升了社区矫正工作人员规范执法能力,取得了较好的效果。为切实增强基层一线工作人员执法风险防范意识,邀请浙江警官职业学院专家讲授社区矫正风险防范课程,紧扣理论联系实际,通过社区矫正易发风险点和具体个案,为培训学员生动系统讲解了社区矫正调查评估、矫正接收、外出请假等执法环节的风险点及防范措施,全面梳理了检察监督视角下的风险点和防控,参训学员深受启发,防范社区矫正执法风险意识进一步加强。为强化政法队伍教育整顿教育学习促进思想提升,邀请杭州市委党校专家讲授《延安整风时期的干部思想教育及当代启示》课程,努力提升社区矫正队伍理论学习素养。

在现场教学培训环节,先后组织到嘉兴市秀洲区社区矫正中心、新城街道司法所、杭州市西湖区社区矫正中心实地学习观摩,就规范开展社区矫正工作与当地工作人员进行深入交流,学习、借鉴经验做法。观摩期间,参训人员详细了解智慧矫正中心运行模式、管理系统操作、专业设备配备等智慧矫正建设需求,为下一步各地创建智慧矫正中心建设提供了参考思路和借鉴模式。

本次培训旨在深入贯彻落实《社区矫正法》立法精神,聚焦当前社区矫正规范化建设中的难点和执法风险防范意识的弱项,有的放矢开展业务培训。参训学员表示,通过培训,进一步加深了对《社区矫正法》实施一周年来具体问题的理解,进一步熟练掌握了法律条文的具体运用,进一步提升了社区矫正执法风险防范意识,将以此次培训为契机,把学习收获带到实际工作中,将学习成果转化为工作效果,切实提升社区矫正规范执法水平,为平安贵州建设贡献社区矫正力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息