您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

司法部社区矫正管理局二级巡视员陈培勇到贵州调研指导社区矫正工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月20日至21日,司法部社区矫正管理局二级巡视员陈培勇到贵州省遵义市调研指导社区矫正工作。

5月20日下午2时,陈培勇同志到遵义市义工联合会实地走访红花岗区社区矫正对象教育帮扶基地。遵义市义工联合会负责人介绍了红花岗区司法局与遵义市义工联合会合作开展义工“助矫”志愿服务活动的工作举措和成效,安排社区矫正对象以义工身份参加市义工联合会组织的各种公益活动,落实教育帮扶措施,帮助他们修复社会关系、顺利回归社会。陈培勇同志对红花岗区司法局引入社会力量参与社区矫正工作所取得的成绩给予了肯定。

新舟司法所调研场景

下午4时,陈培勇同志到新蒲新区调研指导社区矫正工作。通过实地查看,与新蒲新区管委会副主任、政法委常务副书记、司法局局长、司法所所长面对面交流,对新蒲新区贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的具体情况进行详细了解,对新蒲新区扎实推进社区矫正工作的做法表示肯定。他要求新蒲新区社区矫正机构要充分认识社区矫正工作的特殊性和重要性,主动预见社区矫正工作中存在的风险点,牢牢把握做好社区矫正工作的“六个环节”和“六个重点”,切实加强社区矫正对象监管教育工作,有针对性地加强监督管理,开展个性化教育帮扶,确保社区矫正工作各项环节衔接顺畅、规范有序。

在新中司法所调研场景

5月21日上午,陈培勇同志到新中街道调研指导省民政厅、省司法厅共同实施的“社会工作助力社区矫正”项目,为“新中街道社会工作和志愿服务站”揭牌。在调研座谈会上,他指出,社会工作和志愿服务站要严格按照《中华人民共和国社区矫正法》和《志愿者服务条例》的规定,依法规范开展各项工作。深圳正阳社会工作机构要以无私奉献的精神,充分发挥自身优势,从工作制度、管理规范、人员培养等方面着手,帮助新中街道服务站充分了解辖区内社区矫正对象和社区居民的实际需要,针对性开展服务。要运用“连通器原理”,在社会工作先进地区带动落后地区的实践过程中,落后地区要积极主动学习先进地区好的经验,逐步壮大本地社会工作者队伍,形成具有贵州特色的社会工作助力社区矫正模式;而先进地区则通过分析落后地区的实际困难,运用丰富的工作经验和先进的工作理念,制定一套针对性强的工作规范,通过成功的工作实践,不断宣传自己的机构品牌,最终实现互利双赢。

贵州省司法厅社区矫正管理局局长韩俊、遵义市司法局四级调研员杨勇陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息