您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

盘州市司法局多举措学习贯彻社区矫正法

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)及“两院两部”制定的《中华人民共和国社区矫正法实施办法》(以下简称《实施办法》),六盘水市盘州市司法局以“五个多”为抓手,深化对《社区矫正法》和《实施办法》的学习贯彻。

一、多方面做好准备,有序推进贯彻落实

一是局党组高度重视,多次召开会议专题研究《社区矫正法》和《实施办法》学习贯彻工作。二是市司法局社区矫正管理局结合工作实际,起草并下发《盘州市司法行政系统贯彻落实<中华人民共和国社区矫正法>实施方案》。三是司法局购置《社区矫正法》单行本和《社区矫正法释义》读本,分发到本级各政法单位、市司法局各科(室)和基层司法所学习使用。

二、多层次学习培训,提升社矫执法水平

一是提请市委政法委牵头,召开盘州市社区矫正联席会议,组织市委政法委、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局相关人员对《社区矫正法》进行专题学习研讨。二是以司法局社区矫正机构工作人员、司法所社区矫正工作人员和社区矫正工作者为重点,举办专题学习培训,进一步提升他们的政治素养和业务素养,有力提升基层社区矫正工作水平。

三、多领域抓好宣传,强化法律深入人心

一是普法办及时将《社区矫正法》和与之相关法律纳入全年的普法重点,在全市范围内广泛进行宣传。二是市司法局统一调配各级普法宣传力量,及时在有关单位、部门、学校开展《社区矫正法》法治讲座。三是各司法所积极协调所在乡(镇、街道)的政法部门,在集市、广场等场所开展与《社区矫正法》相关法治宣传和法律咨询活动。四是按照省厅的工作部署,组织全市司法行政系统社区矫正工作人员、社区矫正对象积极参与省司法厅举办的网上《社区矫正法》的知识竞答。

四、多形式学习教育,促进矫正对象守法

将对《社区矫正法》的学习作为全市在册社区矫正对象学习的主要内容,通过集中学习和自学的方式进行不间断学习,并要求各司法所按照市局制定的标准,对全市社区矫正对象学习情况进行测试。同时,将社区矫正对象学习情况纳入日常考核内容,督促他们认真自觉地进行学习,更加清醒地认识自己的身份,进一步明确社区矫正期间应该遵守的各项管理规定。

五、多部门衔接配合,提升各项工作效率

由市委政法委牵头,及时研究部署《社区矫正法》《实施办法》的学习贯彻工作,加强与人民法院、人民检察院、公安机关的衔接配合,讨论分析工作中存在的困难和问题,加强协调沟通,形成工作合力。6月28日,盘州市人民政府办公室印发了《关于成立盘州市社区矫正委员会的通知》,盘州市社区矫正委员会正式成立。委员会主任由盘州市委常委、市政府常务副市长黎永胜和市委常委、市委政法委书记、市公安局局长韩文杰担任;市人民法院院长、市人民检察院检察长、市委政法委副书记、市公安局副局长、市司法局局长担任副主任;市委组织部等25家单位分管领导作为成员。委员会下设办公室,办公室设在市司法局,由市司法局分管领导任办公室主任,市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局相关部门负责人任办公室副主任,市司法局社区矫正管理局工作人员为办公室成员。同时,文件要求各乡(镇、街道)按照社区矫正法实施的有关规定,及时成立本级社区矫正委员会。

(来源:盘州市司法局,签发:韩俊,审核:杨秀军)


上一篇:
下一篇:

相关信息