您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

厅社区矫正管理局深入开展春节前安全稳定督导检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为切实做好春节期间社区矫正安全稳定工作,1月21日至22日,厅社区矫正管理局派出由局领导带队的两个督查组,对部分市县两级社区矫正机构、司法所开展安全稳定督导检查。

督查组先后前往贵阳市修文县司法局扎佐司法所、久长司法所,乌当区司法局新天司法所、东风司法所,黔南州龙里县司法局社区矫正中心、冠山司法所,安顺市司法局、安顺市经开区分局宋旗司法所,西秀区司法局东关司法所、华西司法所等单位,以帮助基层查问题、找隐患、抓落实为切入点,详细查看了节前集中警示教育、个别谈话教育以及“十涉两病一倾向”重点人员教育管理台账、笔录,逐一听取了一线执法工作人员对各项安全稳定措施的落实情况,选定部分重点人员进行了实时信息化核查。

督导组每到一处均向被检单位及时反馈了督查中发现的隐患风险问题,提出具体要求。一是要深入贯彻落实省厅安全稳定分析研判会议精神,以确保全年持续安全稳定为主线,切实提高责任意识,全面落实重大节日重要节点期间各项措施,以本地稳定支持全省稳定;二是要全面排查整治监管漏洞,特别是涉及酗酒、情感、吸毒、邻里纠纷等容易升级为刑事案件的重点人员,要落实动态管控措施,有针对性开展矫正教育,严防重新犯罪;三是要以实现“零脱管”为目标,加强信息化监管手段和智能终端通讯服务技术相结合,确保社区矫正对象在监管视线范围之内,防止擅自脱管失控,减少不稳定因素。

在督导检查的同时,督查组主动开展《社区矫正法》宣传工作,认真解读其重大意义和积极推进作用,结合具体法条和省内文件解答了基层同志关心的问题。

近期,省司法厅已对做好春节、两会期间全省社区矫正安全稳定工作作出了专项部署,厅社矫局下发了《关于做好2020年春节长假和全国两会期间社区矫正安全稳定工作的通知》,实行春节期间安全稳定每日零报告制度。目前,全省基层司法所,市、县两级社区矫正机构正在开展隐患排查整治,落实监管措施,提升帮扶水平,全力确保春节期间社区矫正持续安全稳定。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息