您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

省高级人民法院、省司法厅共同制定《实施方案》推进社区矫正信息化联网工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近日,贵州省高级人民法院、省司法厅共同制定了《全省法院与司法行政机关社区矫正信息化联网工作实施方案》,对全省社区矫正信息化联网试点工作进行了安排部署。

《方案》指出,实现人民法院与司法行政机关的社区矫正信息化联网,建立全省法院案件办理信息系统与社区矫正信息管理系统在调查评估、交付执行、执行变更、矫正解除等数据信息的交换渠道,有利于规范调查评估委托、交付衔接、执行变更、核查统计等工作,能够从源头上把好社区矫正“入口”关,防止矫正对象脱管、漏管,有效预防和减少重新犯罪。同时,有利于减轻基层工作压力,提高工作效率,实现社区矫正各类法律文书从传统纸质传送向信息化传输的转变,实现及时、高效、精准的目标。

《方案》强调,全省各级法院和司法行政机关要把信息化联网建设列入重要议事日程,切实加强领导。要成立社区矫正信息化联网工作领导小组,负责统筹协调工作。要设立工作专班,配备专职工作人员。主要领导要经常听取联网建设工作汇报,掌握信息化建设工作情况,即时指导,研究解决工作中出现的困难和问题。同时,要加强督促与检查,推进信息化联网工作任务按期完成。

《方案》提出,要统筹规划,试点先行,稳步推进整体工作。一是要在全省选取1-2个县级人民法院、司法局开展实地调研,并学习借鉴省外先进做法,在全面了解的基础上,细化相关工作措施。二是实施联网研发工作,试点联网运行。研发连接法院刑事案件办理系统和司法行政机关社区矫正管理信息系统的对接软件,配齐网络宽带和服务器等硬件设施,通过工作实践不断改进技术问题。三是全面总结,在全省联网推广运行,达到全省法院案件办理信息系统与社区矫正信息管理系统的数据交换、业务协同、网上办公和信息共享的目标。 

社区矫正信息化联网试点工作是今年非常重要而且十分紧迫的任务,省高院和省司法厅领导高度重视,业务部门主动作为,定期召开会议,研究解决相关问题。《方案》的制定出台,对推进全省社区矫正信息化工作将产生重要而深远的意义。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息