您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

积极探索 勇于创新 不断探索全省社区矫正工作新模式

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

社区矫正既是完善刑罚执行制度的重要内容,也是加强和创新社会管理的重要措施。贵州省作为全国第二批扩大社区矫正试点省(区)之一,于2005年在贵阳市云岩区、南明区启动社区矫正试点工作,2010年在全省全面试行,2014年在全省全面推进。近年来,我省各级司法行政机关积极推进社区矫正工作契合国家社会治理体系建设要求,经过艰辛的探索和发展,正在逐步形成一套符合贵州社会发展现状的社区矫正管理和工作模式。

一、完善工作体系。全省各级司法行政机关积极协调机构编制部门着力加强社区矫正机构建设,单独设立或明确相应内设机构承担社区矫正工作,省司法厅设立了社区矫正管理局,贵阳市、六盘水市、安顺市、毕节市、黔东南州司法局设立了市(州)级社区矫正管理局,形成了省、市、县三级社区矫正工作机构的管理体系。截至2019年6月底,全省共有司法所1421个,共有政法专编工作人员1775名,负责社区矫正各项具体工作。

二、健全管理制度。近年来,在宏观层面上制定了省两办《关于进一步加强社区矫正工作的意见》、省直六部门《政府购买社区矫正服务实施方案》以及加强社区矫正中心建设等政策制度,在中观层面制定了《社区矫正责任追究制度》、《贵州省司法行政系统社区矫正突发事件应急处置预案》以及涵盖社区矫正衔接管理、档案管理、考核奖惩、安全稳定分析研判等具有可操作性的规章制度,在保障社区矫正管理的公正性和规范性同时,进一步规范了社区矫正机构的管理行为。

三、推进多元参与。一是社会力量引导参与。省司法厅与省财政厅、人社厅、教育厅、民政厅等部门联合下发了《贵州省政府购买社区矫正服务实施方案》。各地以“政府购买社会服务”的方式,引入相关心理咨询师协会、社工组织等专业社会服务优势,为社区矫正对象提供专业性管理措施。二是基层组织协作参与。各地积极引导基层组织参与社区矫正工作,试点在村(居)设立工作站,由村(居)推荐政治素质过硬、文化程度较高、责任心强的村居干部作为社区矫正协管员,协助司法行政机关开展非执法类工作,有效地防止了社区矫正对象脱管、漏管。三是公益性人员主动参与。为解决基层司法所人员不足等问题,各地结合实际因地制宜开发2000多个公益性岗位充实基层社区矫正工作队伍,缓解了社区矫正力量薄弱的问题。

四、探索技防监管。为提升社区矫正信息化建设水平,今年8月,省司法厅与省公安厅以创新部门协同高效开展社会治理工作为抓手,根据新时代社会治理格局的新要求,以切实维护全省社会稳定为目标,联合行文下发了《省司法厅省公安厅关于建立社区矫正数据共享机制的通知》,将公安机关相关业务数据信息与社区矫正管理系统实行共享对接,依托司法行政和公安信息数据技术资源优势,合力打造社区矫正数据信息社会治理新平台,实现对社区矫正对象全方位、立体化、多维度的监管,扩大公安机关信息数据收集渠道。该平台机制分为入矫前身份数据共享、矫正期间监管数据共享、法定不批准出境数据共享、被采取强制措施数据共享“四大板块”,通过各级司法行政机关社区矫正指挥平台与公安机关数据信息实现对接后,按需调取社区矫正对象基本身份信息、治安防控监控信息,推送出境预警信息、被采取强制措施信息等方式,实现对社区矫正对象的精准管控,有效防止其脱管失控和再犯罪,对提升社区矫正信息化监管能力和社会治理水平具有重要意义。

截至目前,全省社区矫正对象整体管控良好,社区矫正对象累计再犯罪率低于全国平均水平,为维护全省社会和谐稳定做出了重要贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息