您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

贵州省人大常委会对全省社区矫正工作报告提出审议意见

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月28日,贵州省第十三届人大常委会第十二次会议听取了《贵州省人民政府关于全省社区矫正工作情况的报告》,并召开分组会议进行审议。在持续近2个小时的分组审议中,参会人大代表围绕我省社区矫正工作现状和当前社区矫正工作中存在的困难展开讨论。审议过程中,参会代表均认为我省司法行政机关认真履行工作职责,通过与相关职能部门的密切协作和广大社区矫正工作者的共同努力,全省社区矫正工作有序全面推进,发展顺利,为促进社区服刑人员顺利回归社会、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。同时,代表们认为我省社区矫正工作中存在的基础保障不足、信息化技术手段保障滞后的困难应引起足够重视,并建议各级政府应当加大对社区矫正工作的经费投入力度,切实推动社区矫正信息化建设工作,切实保障社区矫正工作正常有序开展。会议审议通过了《贵州省人民政府关于全省社区矫正工作情况的报告》。

此前,为客观了解我省社区矫正工作情况,尤其是对现阶段基层社区矫正工作中存在的困难和问题能有全面认识,贵州省人大监察和司法委员会主任委员吴跃带领由省人大监察和司法委员会副主任委员周德林、省司法厅社区矫正管理局局长刘传德等组成的调研组,到遵义市红花岗区司法局老城司法所、新蒲新区司法局,六盘水市水城县司法局老鹰山片区中心司法所、滥坝司法所,钟山区司法局凤凰街道司法所、黄土坡街道司法所实地调研,通过与司法所工作人员交谈、向社区服刑人员了解情况等方式,对司法所社区矫正工作开展情况、经费保障情况、装备配置情况、工作中存在的困难等进行了解。调研组在各地分别召开座谈会,就社区矫正工作情况与相关人员进行交流。参会人员围绕如何明确专职社区矫正工作人员执法身份、如何对社区矫正工作经费和执法装备进行保障、如何更好地协调相关部门配合做好社区矫正工作等问题展开探讨。

10月12日,省人大常委会办公厅在向省人民政府办公厅《关于请研究处理〈审议省人民政府关于全省社区矫正工作情况报告综合意见〉的函》中对提高开展社区矫正工作重要性的认识、强化部门联动形成工作合力、提升社区矫正工作人员能力素质、推进社区矫正志愿者队伍建设、扩大社区矫正工作社会知晓度、加大对社区矫正工作的财政保障等六个方面的工作提出意见,并抄报省委办公厅,抄送省监察委员会、省高级人员法院、省人民检察院、省发改委、省公安厅、省民政厅、省财政厅,省人社厅等部门研究处理。

下一步,全省各级司法行政机关社区矫正机构在各级党委政府的统一领导和上级业务部门的精心指导下,将认真履行工作职责,切实担负工作责任,继续做好对在册社区服刑人员的监督管理、教育矫治、社会适应性帮扶等工作,促进全省社区矫正工作在执法规范和安全稳定上再上台阶。


上一篇:
下一篇:

相关信息