您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

厅社矫局进一步规范社区矫正接收入矫工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为严把社区服刑人员接受社区矫正的“入矫关”,进一步提升社区矫正工作的权威性、严肃性和规范性,近日,厅社矫局制定《贵州省社区矫正入矫视频拍摄计划》(以下简称《计划》),通过在基层社区矫正场所播放入矫视频的方式,规范社区矫正入矫工作流程。

《计划》对县级司法行政机关社区矫正机构对新入矫社区服刑人员进行登记接收时,在身份验证、入矫宣告、档案交接等方面的内容给予规范。《计划》提出,在对社区服刑人员进行入矫宣告时,矫正小组成员必须到场,社区矫正机构工作人员应规范着装开展宣告。其次,入矫宣告应包含以下几个方面内容:一是宣读判决书、裁定书、决定书等有关法律文书的主要内容;二是宣告《社区矫正宣告书》;三是宣告社区服刑人员必须遵守的各项规定、违反规定应承担的法律后果以及该社区服刑人员依法享有的权利和被限制行使的权利;四是宣告矫正小组人员组成及职责;五是签订《社区矫正责任书》。最后,在入矫宣告结束后,社区矫正工作人员应及时对社区服刑人员办理入矫相关手续,并将其及档案转送司法所。

同时,厅社矫局积极与承担具体拍摄任务的市、县两级司法行政机关社区矫正机构联系、对接,确保入矫视频能按照省局“全面、规范、严谨”的要求进行拍摄,切实起到规范、指导全省社区矫正接收入矫工作的作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息