您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

绥阳县一社区矫正对象勇救落水儿童

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月22日,一轮强降雨袭击了绥阳县大部分地区。持续的暴雨导致洪水肆掠,庄稼房屋受损,部分交通被迫中断。

下午5点40分,12岁的严某与同伴骑车经过绥阳县风华镇银堡村高桥河处时,不小心被洪水冲走。由于水流太急,围观群众无人敢下水救助,顷刻间,孩子已经被洪水冲离了60余米。正当孩子快被淹没之际,绥阳县风华镇一名社区矫正对象张某毫不犹豫跳下河向落水儿童游去。由于洪水太猛,张某差一点被洪水冲走,经过一番努力救援,张某终于抓住了严某,成功将落水男孩拖救上岸,在场群众为张某的救人义举纷纷拍手称赞。

张某,男,现年四十五岁,绥阳县风华镇银堡村人,于2017年因犯非法制造枪支罪,被判处有期徒刑3年,缓刑4年。在风华司法所接受社区矫正的2年多来,张某按时报到学习,积极参加社区服务,经常帮助其他社区矫正对象找工作,帮助邻居解决困难,帮助留守老人做农活,当地群众对他乐于助人的行为评价较好。目前,绥阳县司法局正在收集张某见义勇为相关材料,拟对其提请减刑。

一直以来,绥阳县社区矫正工作秉持着 “教育,挽救,帮扶” 的宗旨,以提高矫正质量为核心,以规范化管理为突破口,切实帮助社区矫正对象 “助人自助”,积极修复社会关系。张某的见义勇为事迹一方面体现了绥阳司法局认真落实社区矫正的改造宗旨和核心,教育矫正工作成效明显。另一方面也体现了社区矫正对象在矫正过程努力改造自己,积极修复社会关系,实现了自我价值提升和社会广泛认同。

上一篇:
下一篇:

相关信息