您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

贵阳市社区矫正中心建设初见成效

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

社区矫正中心是县级司法行政机关开展社区矫正工作的场所和履行社区矫正刑罚执行职能的重要平台。随着社区矫正工作的全面推进以及社区服刑人员数量的不断增长,县级司法行政机关教育改造罪犯任务日趋繁重,依法规范实施社区矫正工作的要求越来越高。

为进一步强化社区矫正刑事执行的规范性和严肃性,近年来,贵阳市司法局按照司法部、省司法厅的安排部署,大力推进县级社区矫正中心建设,努力打造规范化社区矫正综合执法平台,取得初步成效。从2015年在南明区启动试点至今,贵阳市社区矫正中心建设工作由点到面、分期分批、有序推进,2016年至2018年连续三年将县级社区矫正中心建设纳入市委全面深化改革、依法治市年度目标任务,以每年2至3个区县的进度组织实施项目建设,截止2019年4月,全市已有9个区县建成社区矫正中心,建成率达90%,目前最后一个在建项目(观山湖区社区矫正中心)将于2019年9月建成投入使用。2019年贵阳市有望提前1年完成县级社区矫正中心建设任务,全面实现“一县一中心”建设目标。

“四化”标准打造综合执法平台。贵阳市按照场所标识统一化、功能布局规范化、管理流程制度化、监管手段信息化“四化”要求,因地制宜,合理布局,全力打造县域社区矫正工作执法指挥中枢。各区县社区矫正中心占地面积不少于150平方米,统一悬挂“某某区(县)社区矫正中心”标牌。根据社区矫正监督管理、教育矫治和社会适应性帮扶三大职能,设置综合办公区、监督管理区、教育矫正区,有接收报到室、宣告室、教育培训室、心理咨询室、档案室、装备室、综合执法室以及信息指挥中心等功能室,全部纳入视频监控系统。

为强化社区矫正刑罚执行的严肃性和规范性,建立了从接收、日常报到、监督管理、教育矫正、定位监控等一系列规章制度,形成了统一的工作流程和管理标准,各项制度上墙公示,实现执法规范化、透明化。同时,主动向科技要警力,2016年以来,全市投入约1400万元建设了社区矫正信息管理平台,形成了市、县、乡互连互通的信息监管网络,利用手机定位、电子腕带等对社区服刑人员进行24小时实时监控,实现了日常监控、网上巡查、动态分析研判、应急指挥等功能的一体化,有效消除监管盲区,防止社区服刑人员越界现象发生,提高了监管效率。

整合资源探索高效管理模式。南明区社区矫正中心是贵阳市试点示范中心,中心投资300余万元,占地约600平方米,于2016年初投入使用。中心投入使用后,最大的问题就是在没有经验可循的情况下,如何结合实际,探索有效的管理运作模式。对此,南明区司法局根据辖区面积大,管理的社区服刑人员较为分散,且各司法所距离中心较远等情况,重点依托信息指挥中心视频网络和网上监控指挥功能,建立了以社区矫正中心为枢纽,各司法所为支点的管理网络。通过信息管理系统和视频网络系统,向上连接全市社区矫正信息管理平台,向下对所辖各司法所进行视频实时监督指挥,社区矫正工作日常监控、信息分析汇总、工作督导指导,以及社区服刑人员的集中教育培训等,全部可通过信息中心和视频网络进行,有效提高了工作效率,也解决了管理力量不足等问题。

云岩区社区矫正中心是中心城区首个按省厅建设标准投入使用的社区矫正中心,占地约500平方米。该中心管理对象较为集中,为加强管理,云岩区司法局整合现有资源,探索出了一套以中心为核心平台,各司法所为辅助的管理模式。中心承担了绝大部分社区矫正事务,接收登记、入矫解矫宣告、集中教育培训、日常网上监控以及心理矫治工作等全部集中在社区矫正中心进行,司法所只负责日常走访和部分教育管理、组织社区服务等工作。在严肃监管制度同时,缓解司法所日常工作任务繁重等问题,大大地提高了监管质量和效率。为加强重点人员管理,云岩区司法局还将辖区内重点监控对象及严管类社区服刑人员全部收归社区矫正中心统一管理。

多措并举提高教育矫治质量。为从根本上帮助社区服刑人员矫正不良心理和行为恶习,贵阳市在把心理矫治室作为推进社区矫正中心建设的一项重要内容来打造,精心设置心理测试、心理咨询等专业功能室,配备了沙盘、心理测试系统等,并积极探索在条件成熟的县区开展心理矫治工作。区县司法局2016年底开始与社会公益组织合作,引入第三方专业心理咨询机构参与社区矫正工作,通过专业人员的引导,帮助社区服刑人员改善自我认知,建立正确的价值观和行为模式。目前已经形成了一套科学化的心理矫治工作模式和评估机制,极大地提高了监管教育的针对性和有效性。截至2018年底,全市参与社区矫正的社工组织已累计完成社区服刑人员心理测试3200余例,开展团体辅导1700余次5100余人次,进行个案辅导5126人次,开展专题总结分析760余次,心理矫治档案建档率达80%以上。

为不断提高社区矫正的科学化水平,贵阳市还动员各方面资源和力量,组建了心理咨询机构和高校的心理学专家组成的社区矫正心理矫治专家库,以社区矫正中心为平台参与社区矫正工作。社区矫正中心还根据不同类型社区服刑人员情况,与法、检、公等部门开展联合帮教活动,组织带领社区服刑人员走进监狱体验墙内生活等形式,开展形式多样的教育矫治活动,提高了改造质量。

上一篇:
下一篇:

相关信息