您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

刑罚执行一体化建设专题系列报道

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

信息一

 

         黔东南州积极推进刑罚执行一体化建

根据司法部、省司法厅关于推进刑罚执行一体化建设工作、省司法厅选派监狱戒毒警察参与社区矫正工作会议部署要求。经我州、县(市)司法局主动对接联系省内相关监狱、未管所、强制隔离戒毒所关于指派警察参与刑罚执行一体化建设工作有关事宜,截止到3月底,全州各县市司法局刑罚执行一体化建设保障工作均已安排到位,各县市选派监狱戒毒警察均已全部到岗,选派监狱戒毒警察参与刑罚执行一体化建设工作已有序展开,黔东南州推进刑罚执行一体化建设工作已正式拉开战幕。

2018年,全州以凯里市司法局为试点,开展监狱戒毒警察参与刑罚执行一体化建设工作。凯里监狱民警李炬凤受省司法厅指派,到凯里市司法局参与社区矫正刑罚执行工作,取得了较好成效。监狱戒毒民警挂职期间,主要是协助县级司法局社区矫正机构,做好对社区服刑人员的交付接收、入(解)矫宣告、社会调查评估、集中警示教育、监管安全、心理健康教育等各环节系列执法衔接和管理服务工作。

根据各县市反馈,大家一致认为,推进刑罚执行一体化建设,有利于发挥司法行政系统自身优势,整合监禁刑罚和非监禁刑罚的职能资源,实现监所与社区矫正机构工作的无缝对接和优势互补,增强衔接配合管理工作实效,提高罪犯教育改造质量。各县市司法局干警和监狱戒毒警察,表示要切实把思想认识和实际行动统一到司法部、省司法厅的决策部署上来,增强责任感和使命感,把刑罚执行一体化建设工作抓紧、抓细、抓实、抓好。

监狱戒毒警察派驻各县市司法局社区矫正机构开展刑罚执行工作,对推进刑罚执行一体化建设工作发展,进一步增强社区矫正工作的严肃性和权威性,基本实现惩罚与教育、管理与矫正、回归与帮扶等环节的相互贯通、相互衔接、相互促进,推动监狱和司法局监地合作,实现监所警察队伍与社区矫正干警工作上优势互补、平台上互帮共建,具有重要作用。

下一步,州司法局将认真贯彻落实司法部、省司法厅关于推进刑罚执行一体化建设工作部署要求,指导全州各县市大胆创新、积极探索刑罚执行一体化建设黔东南模式,实现监地刑罚执行一体化建设工作无缝衔接,全面推进刑罚执行一体化建设工作有效开展,为推进全省、甚至是全国刑罚执行一体化建设工作,贡献自己应有的力量。


信息二


           遵义市司法局召开驻遵监狱监地合作共建联席会

为扎实推进刑罚执行一体化建设工作,遵义市司法局于2019年4月18日,首次与驻遵监狱召开监地合作共建联席会。市局党组成员、副局长王利民,市司法局戒毒与社区矫正科、遵义监狱、忠庄监狱、田沟监狱分管刑罚执行的副监狱长、刑罚执行科科长,红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、桐梓县、正安县、务川县司法局分管副局长、社区矫正科(股)长、监狱挂职警察参加会议。

       会上,市司法局通报了当前全市社区矫正工作情况,驻遵三家监狱分别介绍了减刑、假释、暂予监外执行工作情况,各县(市、区)司法局汇报了派驻民警目前的工作、生活情况。会议对刑释人员必接必送、监狱暂予监外执行及拟提请法院假释罪犯社会调查评估和在押人员法律援助等问题进行了沟通交流。还对联席会议制度、联络员工作制度、干部业务交流学习制度广泛征求了意见。

  与会同志认为联席会议的召开很有必要,今后要继续发挥联席会议作用,整合资源、发挥优势,加强监狱与社区矫正机构的合作,形成长效机制,通过加快刑罚执行一体化建设,推进惩罚与教育、管理与矫正、回归与帮扶等环节相互贯通、相互衔接、相互促进,不断提高教育改造质量,降低再犯罪风险,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。


上一篇:
下一篇:

相关信息