您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

社区矫正扫黑除恶专题系列宣传报道

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

信息一                                                          

  黔东南州司法局全力做好社区矫正扫黑除恶工作



        近日,黔东南州司法局在全州16个县(市)司法局组织开展社区服刑人员扫黑除恶专项斗争宣传动员大会。宣传动员大会以此次中央扫黑除恶专项斗争第19督导组督导为契机,通过组织社区服刑人员等特殊人群观看黔东南州地方方言剧“律师说法”扫黑除恶宣传栏目,采取社区服刑人员喜闻乐见、更容易接受教育感化的方式开展宣传发动工作,掀起新一轮扫黑除恶专项斗争的高潮。

        自开展扫黑除恶专项斗争以来,全州各县市紧紧围绕中央、省、州扫黑除恶专项斗争工作部署要求,充分履行司法行政职能,主动担当作为,严守社区矫正安全底线,多措并举严防社区服刑人员涉黑涉恶,深挖犯罪线索,确保了社区服刑人员不脱管、不失控、不涉黑涉恶,为推动全州扫黑除恶专项斗争深入有序开展,维护社会和谐稳定作出了积极的贡献。

        一是严格落实周电话汇报和月思想报告制度,严防涉黑涉恶类社区服刑人员组织、参与、串联涉黑涉恶活动。加大对社区服刑人员涉黑涉恶的事实及线索的排查力度,严格落实对举报人保密措施,切实做到“深挖查,不遗漏”。二是建立扫黑除恶专项斗争工作台账,将涉黑涉恶犯罪类型社区服刑人员的谈话记录、排查台账、人员基本信息等收集归入专项工作台账,明确专人管理。三是落实定位监管督查点验全覆盖,做到定期和不定时相结合定位点验,准确掌握社区服刑人员的活动轨迹。定期开展监督检查,上门与社区服刑人员面对面点验,切实做到“控得了,不虚管”。

四是将涉黑涉恶犯罪类型的社区服刑人员纳入重点管控范围,落实包保人,明确包保责任,从严管理。五是加强扫黑除恶专项斗争的宣传教育,每月集中学习教育增加扫黑除恶专项斗争学习内容,鼓励社区服刑人员检举揭发涉黑涉恶案件线索,切实做到“管得住、矫得好”。



信息二

                                                         

  遵义市司法局多措并举推进社区矫正扫黑除恶专项斗争



      进一步贯彻落实中央、省、市关于深入开展扫黑除恶专项斗争工作要求,遵义市司法局科学谋划、精心组织,周密实施,采取多种措施开展扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

      一、认真统筹部署工作措施

        遵义市司法局制定下发了《关于深入开展扫黑除恶工作的通知》,明确要从政治站位、台账建立、线索摸排、教育矫治、宣传教育等方面开展扫黑除恶工作,要求各基层单位建立问题清单,针对自身的问题要限时整改,并进行效果评估,同时要求社区服刑人员签承诺书。市级社区矫正机构每月、县级社区矫正机构每半个月针对扫黑除恶工作开展一次研判会,分析扫黑除恶工作形势,研究下一步工作对策。

     二、健全完善科学管理体系

        对在册涉黑涉恶社区服刑人员实施分类管理,开展再犯罪风险等级评估,对高风险等级涉黑涉恶人员实行严管,实施24小时电子定位跟踪。对中等风险等级涉黑涉恶人员,试点通过购买村(居)服务方式,聘请社区专干协助司法所对其开展日常管理。对于低等风险等级涉黑涉恶人员重点开展社区融入,帮助他们健康顺利融入社会。对符合帮扶条件的给予低保、医疗、教育等方面的救助,提供免费职业技能培训、就业指导、创业扶持,提升涉黑涉恶类社区服刑人员适应社会的能力。                       

      三、深挖涉黑涉恶问题线索

       各地全面开展在册涉黑涉恶社区服刑人员见面谈话活动,制作谈话提纲和笔录,签订不再参与涉黑涉恶团伙承诺书,不加入任何“关系网”,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈。同时加强对社区服刑人员及其家庭成员、朋友同事关于扫黑除恶相关法律法规政策的宣传力度,要求社区服刑人员对各类涉黑涉恶线索做到不隐瞒、不保留,发现黑恶势力犯罪行为,及时向司法行政机关汇报。

     四、加大考核奖惩力度

        加大对涉黑涉恶社区服刑人员的日常考核奖惩,对于提供涉黑涉恶线索,经核查属实符合相关规定的应当给予表扬,达到减刑条件的,积极提请减刑。对于知晓涉黑涉恶线索不报、瞒报以及不服从管理的社区服刑人员,经核查属实的,严格依法按照相关规定,对其给予相应的处罚,达到收监条件的,坚决收监执行。

      五、实施扫黑除恶宣传教育活动全覆盖

       以中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的重要文件指示精神和《遵义市扫黑除恶专项斗争宣传资料》为学习重点,结合当前扫黑除恶工作的新要求以及全国、全省、全市扫黑除恶典型案例,定期组织社区服刑人员开展集中教育活动,通过摘抄扫黑除恶重点知识的方式组织社区服刑人员开展学习活动,做到扫黑除恶知识牢记于心、反面典型警钟长鸣。

      六、开展扫黑除恶专项督查行动

市局成立三个督导组,分别深入所属县级司法局开展扫黑除恶工作督查。督查组重点围绕政治站位、思想认识、建立台账、摸排线索、监督管理、教育矫治、社会帮扶、宣传教育等方面开展督查。通过此次督查,督查组针对各基层司法局在开展扫黑除恶工作中存在的问题和不足,及时反馈并提出整改意见,有效的解决了扫黑除恶工作上面热,下面冷,上下步调不一致等突出问题。



信息三

                                             

花溪区司法局组织开展社区矫正扫黑除恶专项斗争集中警示教育活动


       为深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争精神, 积极探索刑罚执行一体化建设工作,全力维护社区矫正监管安全,4月10日,花溪区司法局组织全区社区服刑人员开展了扫黑除恶专项斗争集中警示教育活动。

         教育会上,羊艾监狱挂职民警组织社区服刑人员学习了《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,并结合自身工作经验和监狱具体案例,重点解读了12类涉黑涉恶违法犯罪,并告诫社区服刑人员:一是要坚决拥护党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署;二是要牢记身份,自觉遵守社区矫正各项规章制度,服从监管;三是要远离黑恶势力,要充分认识到参与黑恶势力的法律后果,时刻预防被黑恶势力引诱、拉拢;四是积极参与到扫黑除恶专项斗争中,宣传扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪专项行动的精神。最后动员鼓励社区服刑人员积极举报涉黑涉恶、涉枪涉爆线索,主动同黑恶势力作斗争。

       此次警示教育活动充分调动了社区服刑人员参与扫黑除恶专项斗争的积极性,有效提高了社区服刑人员的遵纪守法意识。同时,也发挥了监狱民警参与社区矫正监管工作的积极作用,进一步提升了教育矫治的效果,为扫黑除恶专项斗争的顺利开展起到了良好的推动作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息