您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 社区矫正

黔南州司法局多措并举狠抓落实确保社区矫正工作安全稳定

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      1月29日,黔南州司法局主持召开全州社区矫正稳定分析研判电视电话会议,州司法局设主会场,各县(市)司法局设分会场。会议由局党组副书记、副局长赵鹏主持,各县(市)司法局分管社区矫正工作的领导、社区矫正科(股)全体人员和州局社矫科全体人员参加会议,局党组书记、局长参加会议并讲话。会议组织学习司法部、省司法厅《关于做好社区矫正安全稳定的通知》《2019年贵州省社区矫正工作要点》等文件精神和全省社区矫正业务工作会议精神。


      会上,局党组副书记、副局长赵鹏就全州社区矫正安全稳定工作作了具体安排:一是开展一次专项督查。对辖区内社区矫正工作进行暗访督查,按照查纠结合,突出问题导向和隐患排查,做到见人见事,动真碰硬,确保取得实效。二是组织一次集中教育。各县(市)要加大对社区服刑人员请销假,迁居、会客等日常管理和法治教育,进一步提高教育矫正质量,增强法律意识和法治观念。三是抓好一次分析研判。各县(市)要组织召开一次社区服刑人员的思想动态分析会,全面细致掌握每位社区服刑人员的思想动态,并做好管控等级管理,做到基本情况清、现实表现清、行动去向清、监管责任清。四是安排一次涉黑涉恶再排查。根据中央、省、州扫黑除恶工作安排,全州各县(市)对社区服刑人员涉黑涉恶进行一次再排查,深挖线索和幕后,确保社区服刑人员不涉黑、不涉恶和得到有力打击。五是做实一次走访帮扶。针对家境困难、老弱病残、思想波动的社区服刑人员进行协助帮扶,详细了解思想状况、生活环境、经济来源和生活中的困难,协调相关部门解决实际困难,给他们送温暖,鼓励他们重树信心,积极改造,争取早日融入社会。六是编制一个安全稳定工作预案。各县(市)要做好“春节”“两会”期间社区矫正安全稳定的工作预案,并强化值班备勤和舆情处置工作,切实维护我州社区矫正工作“春节”“两会”期间安全稳定。七是严格落实一次问责。对社区矫正工作人员违反“六不准”和对工作认识不到位、工作不落实、责任不履行、措施不精准,造成社会不良影响的,严格按照《贵州省社区矫正工作责任追究制度(试行)》(黔司通〔2014〕42号)追究责任。 


      最后,骆紫光强调,各县(市)司法局务必认真贯彻落实中央、省委和州委政法工作会议精神,要以高度的政治自觉,有机的总体把控,有力的安排部署,扎实的工作措施,确保全州2019年“春节”“两会”期间的安全稳定工作。一是认清形势,切实提高抓好社区矫正安全稳定工作的政治意识和责任意识,紧紧围绕全省社区矫正安全稳定研判会和全州社区矫正安全稳定工作会作出的安排和提出的要求,梳理辖区内社区矫正存在的突出问题,思考谋划解决措施,切实把省州会议要求贯彻执行到位,落小落细落到实处,确保全州社区矫正对象“收得下”“管得住”“跑不了”。二是严格落实管理制度,全面提升社区矫正工作规范化水平,切实履行监管职责,全面贯彻落实《社区矫正实施办法》中各项规定,抓住关键环节切实增强社区矫正管理工作的实效性;严格贯彻执行各项规章制度,严格落实执法制度,做到适用法律准确,执法程序完备;要严格责任追究,切实提高各项制度执行力。三是多措并举狠抓落实,扎实抓好社区矫正各项工作,确保不出责任事故。要按照司法部下发《关于推进全国“智慧矫正”建设的实施方案》,积极争取党委政府人力物力财力的支持,加快社区矫正中心建设步伐;要加强社区矫正队伍管理工作,严格执行“六不准”要求;要进一步加强社区矫正队伍力量配备,加强社区矫正执法人员配备,积极推进政府购买服务,进一步鼓励引导社会力量参与社区矫正;切实抓好扫黑除恶工作,各县市司法局要结合省厅和州局的安排要求,细化工作措施,将该项工作落实到位。









                                                            (黔南州司法局社区矫正科 供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息