您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

法治日报|贵州戒毒整合资源推动服务落地基层

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年11月2日

11月2日,《法治日报》综合版刊发了《贵州戒毒整合资源推动服务落地基层》的文章。

全文如下:

贵州戒毒整合资源推动服务落地基层

今年以来,贵州省戒毒管理局按照“覆盖再全面、服务再专业、功能再优化、保障再安全”建设目标理念,对门户网站功能进行优化升级,尤其是网站新增的“禁毒戒毒服务站”板块,通过资源梳理整合,对基层禁毒戒毒工作发挥了指导帮助作用。  

据介绍,贵州省戒毒管理局门户网站目前已初步建成禁毒戒毒为民服务“一云一网一平台”。一云即整合接入云上贵州“一朵云”,共享“云数据、云储存、云安全”等服务,网民信息安全更有保障,数据存储空间更大、共享数据更全面;一网即建设功能齐全的禁毒戒毒服务性网站,实现“服务到身边”,方便群众办事;一平台即搭建禁毒戒毒专业平台,宣传禁毒戒毒领域专业知识,推动禁毒戒毒专家服务落地基层。  

“以往校园禁毒预防教育形式单一、内容滞后,缺乏科学性、综合性,难以做到管、教、帮、调、融同步推进的情况,为此,我局综合研判,并结合当前禁毒戒毒领域面临的新情况、新问题,搭建禁毒戒毒线上服务‘云平台’、专地融合线下服务‘实体化平台’将两个平台打造成为民办实事的重要窗口,将服务做到群众身边,打通禁毒戒毒工作的‘最后一公里’。”贵州省戒毒管理局党委委员、副局长赵军介绍说。  

不仅如此,贵州省戒毒管理局深化线上服务,搭建“云课堂”板块、“在线答题”板块、“禁毒戒毒听我说”板块、“延伸帮扶咨询台”板块。深入推进“互联网+禁毒戒毒”工作,将“线下管理线上服务、场所戒治向外延伸”两个拓展工作落实到“我为群众办实事”的措施和实际行动上。  

此外,贵州省戒毒管理局多方位融入戒毒场所人才资源、宣传资源、社会公益资源,合力推动关怀救助从单一拓展到多元,构建协同化格局,助推全省禁毒工作走深走实。该局从4个基层戒毒所选派18名具有相关专业资质和丰富戒治经验的民警组成6个工作组实地开展“专地融合”工作。截至目前,6个专地融合点接受禁毒宣传教育人数已超过4.3万人次。  

黔南布依族苗族自治州龙里县是该平台全省首个试点地区。据悉,自2020年贵州省开展禁毒“大扫除”专项行动以来,龙里县紧扣禁毒“大扫除”专项行动部署要求,围绕重宣传、严管控、强打击“三个抓手”纵深推进专项行动,用好大宣教、大排查、大收戒、大执法四个手段全面开展禁毒工作。截至目前,龙里县组织县内64所中小学校、22个镇(社区)超过3.8万人通过贵州省戒毒局门户网站开展禁毒戒毒宣传教育,并将之纳入禁毒工作考核范围。  “未来,我们将继续主动担当作为,做实做细解戒出所戒毒人员后续照管、衔接帮扶工作,坚持围绕中心、服务大局、主动延伸工作触角,以‘两个拓展’为切入点,为群众办实事、办好事,积极构建多元化衔接帮扶工作系统,形成‘大戒毒’工作格局,继续谱写好新时代贵州戒毒工作新篇章。”贵州省戒毒管理局党委书记、局长张卫国说。

上一篇:
下一篇:

相关信息