您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

法治日报|以法治力量守护绿水青山 贵州律师服务团为生态环境治理提供全方位法律服务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年7月16日

7月16日,《法治日报》综合版刊发了《以法治力量守护绿水青山 贵州律师服务团为生态环境治理提供全方位法律服务》的文章。

全文如下:

以法治力量守护绿水青山 

贵州律师服务团为生态环境治理提供全方位法律服务

7月12日下午,以“生物多样性保护与生物安全治理”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛法治主题论坛,在贵阳举行。

活动现场,贵州省生态文明律师服务团成员、贵州省律师协会生态文明专业委员会副主任、贵州泽丰律师事务所律师赵翔与参会国内外行业翘楚、知名专家开展主题对话,分享最前沿的智慧和案例,为推动贵州省生态文明建设和推进依法治污,提供丰富的理论指导和可借鉴的实践经验。

聆听专家对话后,贵州省生态文明律师服务团秘书长、国浩律师(贵阳)事务所律师郑世红告诉《法治日报》记者说,贵州省发出“强省会”行动令明确提出,努力把贵阳贵安打造成为首位度更高的省会城市、生态性更强的功能城市、幸福感更足的宜业城市。生态文明律师服务团成员立足贵州实际,用专业法律知识助力解决生态环保难题,努力结合贵阳市市情以“党建红”引领“生态绿”实现“强省会”,为国家生态环境治理能力提升发挥作用。

强筋健骨

着力锻造法治铁军

贵州省司法厅、环境保护厅(现生态环境厅)于2014年7月24日联合下文成立贵州省生态文明律师服务团,是全国首个生态文明法治建设的律师专业服务团队。贵州省生态文明律师服务团现有35名专业素质较高、政治思想过硬,且生态环境保护领域法律实务执业经验丰富、志愿从事环保事业的贵州律师。

“律师团的主要职责是参与有关生态文明建设政策法规的制定;协助企事业单位制定生态文明建设相关规章制度;为政府部门、生态文明建设参与者提供法律顾问服务;为突发环境事件应急管理提供法律服务。”贵州省生态文明律师服务团团长、贵州省律师协会会长白敏说。

服务团成员为生态环境保护和开发利用的现状、生态环境保护政策的制定和实施、协助处理突发环境事件、全方位加大生态环保法律法规和国家政策的宣传力度等方面的生态环境保护工作,提供全方位、多层次、高效率的法律服务,并着重为“两湖一库”生态环境保护工作提供坚强法律保障。

2016年12月8日,时任贵州省委副书记、政法委书记,现任贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作出批示:“省司法厅整合资源、发挥优势,组织律师服务团积极、主动服务我省生态文明建设,取得显著成效。望再接再厉,继续探索、创新工作方式、方法,为我省生态文明建设提供更多优质高效的法律服务。”

利剑出鞘

依法维护民生福祉

2016年年底,贵州省生态文明律师服务团接到全国首例生态环境损害赔偿磋商案。

2012年6月贵阳开磷化肥有限公司(以下简称开磷公司)委托息烽诚诚劳务有限公司(以下简称诚诚公司)清运污泥渣,诚诚公司将污泥渣非法倾倒至贵阳市息烽县小寨坝镇高家坝村大鹰田地块附近,造成该地块生态严重受损,且导致附近地下水及息烽河水质污染,至2015年该行为被贵阳市生态文明建设委员会责令停止。为了使大鹰田遭破坏的生态环境早日修复,贵州省政府委托省环境保护部门与赔偿义务人就本案在贵州省律师协会指派律师的主持下,进行生态环境损害赔偿磋商试点探索。

由于是全国首例生态环境损害赔偿磋商案,赔偿权利人如何进行陈述并提出赔偿要求?赔偿义务人是否需要进行答辩?环境损害的调查报告及评估报告如何出示……一切都没有现成的答案。

借助扎实的专业法律知识基础,贵州省生态文明律师服务团围绕磋商制度集中攻关,最终贵州省环境保护部门、开磷公司、诚诚公司就损害结果、生态修复、生态修复期间的功能损失、环境损害赔偿方式及期限等达成一致意见,于2017年1月13日签订了《生态环境损害赔偿协议》,并共同向清镇市人民法院申请司法确认。

清镇市人民法院为充分彰显在生态环保方面的法治力量,及时召开党组会议进行专题讨论,2017年2月27日,清镇市人民法院作出裁定,确认《生态环境损害赔偿协议》有效,成为全国首份生态环境损害赔偿司法确认书。

此案通过磋商达成赔偿协议,不仅节省了环境司法资源、降低了当事人的诉讼成本,还为我国生态损害综合预防与补救的法治发展提供了研究素材和实践参考。该案探索的司法确认程序因此写入2018年1月1日实施的《生态环境损害赔偿制度改革方案》。

久久为功

全力守护绿水青山

2020年11月,国家发展改革委印发了包含福建、江西、贵州和海南4个生态文明试验区,90项改革举措和经验做法的《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。

贵州律师积极参与的生态文明律师服务团,生态环境损害赔偿磋商、调解、惩戒机制以及生态环境保护人民调解委员会,位列贵州省上榜的30项涉及生态环境保护工作,成为全国可复制可推广的改革举措和经验做法。

截至目前,贵州省生态文明律师服务团已办理近30起生态环境损害赔偿以及环境公益诉讼案件,参与20余项生态环境地方性法规和规章的立法及立法后评估工作。

白敏说,贵州省生态文明律师服务团将以2021年生态文明贵阳国际论坛生物多样性保护与生物安全治理主题论坛的成功举行为契机,继续以代理环境公益诉讼案件、参与环境资源领域立法、践行生态环境纠纷多元化解决机制为切入点,充分发挥法律服务团职能作用,进一步融入贵州省生态文明建设发展战略,积极探索建立符合贵州省生态资源实际情况的法律服务机制,努力以法治力量守护多彩贵州绿水青山。

上一篇:
下一篇:

相关信息