您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

18万人参加!推进民法典实施 贵州省基层普法队伍“万人大培训”线上集中授课圆满结束

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

主会场现场场景

5月9日,为期一天半的贵州基层普法队伍“万人大培训”线上集中授课圆满完成。省、市、县三级党委法治建设议事协调机构办公室、法学会、律师协会负责同志,各地民法典百人宣讲团成员、村(居)法律顾问和驻村工作队员,乡镇(街道)党委书记,村(居)“两委”班子成员、基层人民调解员、网格员、村民小组长等“法律明白人”共计近18万人参加培训,达到培训预期目的和效果。

陈静忠教授在授课中

当天,贵阳学院法学院副教授、贵州富迪律师事务所兼职律师陈静忠以《民法典物权编常用法律知识要点》为题,围绕民法典物权编的内容,重点阐释了物权、所有权的概念,并结合案例对“小区共用部分产生的受益归属”“拾得遗失物该怎么处理”等与人民群众生产生活息息相关的法律问题进行生动讲解。

覃远春教授在授课中

贵州财经大学法学教授、硕士生导师、北京市浩天信和(贵阳)律师事务所律师覃远春以《民法典婚姻家庭编、继承编常用法律知识要点》为题, 通过问题引导的方式,详细阐释了民法典婚姻家庭编和继承编中关于结婚、家庭关系、离婚、收养、法定继承、遗嘱继承和遗赠等八个方面的重要内容。

潘善斌教授在讲授中

贵州民族大学法学院教授,博士生导师潘善斌以《民法典侵权责任编常用法律知识要点》为题,围绕侵权责任法的主要功能作用,应当承担侵权责任的行为,“自甘风险”“自助行为”责任等七个方面,结合社会热点和典型案例进行深入浅出的讲解。

余波教授在授课中

香港城市大学法学博士、贵州大学公共管理学院校聘副教授、二级高级法官余波以《民法典合同编常用法律知识要点》为题,讲解了民法典合同编的地位、作用和基本框架,运用生活中的典型案例,围绕合同的定义、订立方式、主要条款等十个方面进行全面生动的阐释,具有很强的实践指导意义。

“我还是第一次参加这样系统的培训,效果非常好,学到了很多法律知识,对今后的工作和生活都有很强的指导性,今后将继续加强对民法典的学习,不断运用到工作中,促进辖区更加稳定和谐。”贵阳市观山湖区金华镇何官村王某说道。

“培训方式很接地气,让民法典学起来更轻松有趣,下一步将加强对民法典的学习,用群众听得懂、弄得清的方式向村民普及民法典知识,让村民提高学法、用法、守法的法治意识。”一位微信名叫“紫月”的参训学员在培训工作群说道。

部分分会场场景

为期一天半的6场“线上集中授课”圆满完成。培训广受好评,学员们纷纷表示内容贴近民生热点、讲解方式通俗易懂,案例生动有趣,让大家受益匪,下一步将把学到的法律知识运用到工作生活中,开展好民法典的学习宣传,积极推进民法典在贵州全面实施。

专门研发的“万人大培训”学习管理培训系统实现了统计参训学员电子名册、发布本次培训专家授课视频和民法典学习资料、开展民法典知识测试、颁发培训证书和开展问卷调查等功能。线上集中授课结束后,所有学员通过该培训系统认真完成线上学习、知识测试等任务后,考试成绩合格的参训学员将会获得在线颁发的培训证书。

培训系统截图

下一步,“万人大培训”进入“线下定向指导”阶段,各级民法典百人宣讲团将于6月至8月深入基层,对村(社区)培训对象因地制宜、因人施教开展定向指导,巩固线上学习内容,针对学习掌握民法典知识情况和开展工作中遇到的具体问题和困难答疑解惑,进一步强化培训目的和效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息