您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

省委依法治省办秘书处党支部、省司法厅人民处党支部召开党的十九届四中全会精神主题学习会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年11月26日,省委依法治省办秘书处党支部、省司法厅人民处党支部在省司法警官学校联合召开主题学习会,学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神。

会上,与会同志围绕学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神进行了深入交流。一致认为,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。会议全面回顾党的十九届三中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结党和国家各项事业取得的新的重大进展。习近平总书记的重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。省委十二届六次全会非常及时、非常重要,对全省学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神进行全面安排部署,充分体现了省委树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的强烈政治自觉和政治担当,为全省各级党组织和广大党员干部作出了表率、树立了榜样。孙志刚书记的讲话和全会审议通过的《决定》,站位高、研究深、解读透、指导准、落点实,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性和可操作性。在省委坚强领导下,全省城乡面貌发生翻天覆地变化,经济社会发展实现历史性跨越,很好地印证了中国特色社会主义制度的巨大优越性和丰富实践成果,“中国之治”“中国奇迹”的贵州缩影让我们倍感振奋、倍受鼓舞。

赵丹同志表示,要坚决贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,重点做好以下工作:一是进一步提高政治站位,把党的领导贯彻到全面依法治省全过程和各方面,为加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系创造有利条件,确保中国特色社会主义法治道路方向不偏、行稳致远,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。二是进一步健全省委全面依法治省委员会协调小组工作沟通联络机制,充分发挥立法、执法、司法、守法普法等四个协调小组协调推进法治建设的职能。完善推进全面依法治省的工作例会、办公室公文运转、联络员会议、专家咨询等常态化工作机制,确保工作高效运转。严格执行请示报告制度,建立常态化工作机制,尽快形成上下一体贯通、协同高效的工作体系。三是加强法治人才保障,协调指导依法治市(州)、依法治县办公室配强工作力量,参照省级设置,设立专门机构,确保各项工作高效推进。通过持续深化“大培训”、加强实践训练等,建设一支德才兼备的专业化、高素质法治工作队伍,以确保立法、执法、司法各项活动能够得到有效开展。

范静同志表示,学习贯彻十九届四中全会、省委十二届六次全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要自觉把思想和行动统一到全会精神上来,做好本职工作。一是要坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强调解工作,深化推广“余庆经验”和 “福泉112模式”,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。二是要加强人民监督员、人民陪审员选任管理工作,强化对司法活动的监督,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。三是要认真落实安置帮教有关政策措施,着力提高安置帮教工作水平,最大限度预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪,全力维护社会和谐稳定,努力推动形成社会治理新格局。

会前,与会同志到省美术馆参观了“追梦展多彩 感恩铸华章——贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,并听取了省司法警官学校副校长张霞芳《以制度自信实现“中国之治”——学习十九届四中全会主要精神》专题讲座。

重温入党誓词

参观成就展场景

专题讲座场景

主题学习会场景

上一篇:
下一篇:

相关信息