您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

湘赣鄂粤桂渝黔第三次边界矛盾纠纷联防联调协作会议在湖南召开 我省7个人民调解委员会、9名人民调解员获通报表扬

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年10月31日,湘赣鄂粤桂渝黔第三次边界矛盾纠纷联防联调协作会议在湖南省江永县隆重召开。贵州省司法厅人民参与和促进法治处处长范静作会议交流发言,黔东南州司法局副局长刘建明参加会议。

会议总结交流了近年来湘赣鄂粤桂渝黔边界矛盾纠纷联防联调工作经验,分析面临的新形势、新问题,研究今后深入推进边界矛盾纠纷联防联调工作新举措。通报表扬了七省(区、市)67个人民调解委员会和69名人民调解员。

我省湘黔桂三省坡联合调解委员会黔东南州黎平县洪州镇垒寨人民调解工作站、从江县斗里镇人民调解委员会、三穗县雪洞镇界牌村人民调解委员会、天柱县竹林镇人民调解委员会、锦屏县偶里乡人民调解委员会、独山县下司镇新同村人民调解委员会、册亨县双江镇平华村 广西壮族自治区乐业县雅长乡尾沟村跨区域联合人民调解委员会等7个人民调解委员会获得“化解边界矛盾纠纷模范人民调解委员会”的荣誉。

沿河土家族自治县沙子街道人民调解委员会副主任侯天生、黎平县龙额镇人民调解委员会调解员石昌鹏、从江县贯洞镇人民调解委员会调解员蒙新江、三穗县雪洞镇界牌村人民调解委员主任袁仁能、天柱县地湖乡湘黔朝阳联合人民调解委员会主任吴展平、锦屏县医疗纠纷人民调解委员会调解员姚祖奎、荔波县朝阳镇人民调解委员会调解员莫若道、独山县麻尾镇人民调解委员会主任黎鳌开、册亨县双江镇平华村广西壮族自治区乐业县雅长乡尾沟村跨区域联合人民调解委员会调解员陆颖等9名人民调解员获得“化解边界矛盾纠纷模范人民调解员”的殊荣。  

近年来,贵州省司法厅按照司法部的部署和要求,深入贯彻落实人民调解法,紧紧围绕党委、政府中心工作,充分发挥人民调解工作职能优势,认真落实矛盾纠纷联防、边界居民联谊、经济活动联营、平安边界联建的工作要求,边界矛盾纠纷联防联调工作取得了明显成效。一是积极搭建平台,成功举办黔湘桂三省区边界矛盾纠纷联防联调协作会议,签订了黔湘桂三省区边界矛盾纠纷联防联调协作协议和黔渝川滇边界矛盾纠纷联防联调协作协议,开展了“栽和谐树•建友谊林”活动。会前,省人民政府副省长郭瑞民就此次会议专门作出批示。二是加强边界矛盾纠纷联防联调组织队伍建设,夯实基层基础。巩固完善边界乡镇(街道)、村(居)人民调解委员会,建立健全五级联防联调组织,做到层层有组织,事事有人抓,形成以县乡联合调解委员会为主线,纵横成网、上下联通、相互协调、全面覆盖边界地区的联防联调组织工作网络。三是创新工作机制和工作方法,切实做好边界地区矛盾纠纷排查化解工作,深入探索新时代边界地区矛盾纠纷预防化解的途径和方式。黔东南州探索试行山林土地权属纠纷“六联”工作机制(联合联办、工作联动、纠纷联调、情感联谊、风险联防、应急联处),在基层一线、苗头初始阶段有效化解一大批边界山林土地纠纷,获省委常委、省委政法委书记时光辉高度评价。


上一篇:
下一篇:

相关信息