您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

黔西南州司法行政系统新建10个专业性行业性 调委会有效化解专业行业领域矛盾纠纷

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州司法局紧密围绕省司法厅关于专业性、行业性调委会建设的安排部署,坚持以“哪里有矛盾纠纷,哪里就建调解组织”的原则,着力念好三字诀,坚决打好矛盾纠纷化解主动仗,不断将人民调解触角向矛盾纠纷多发的行业性、专业性领域延伸,全力筑牢安全稳定第一道防线,在不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感上发挥了重要作用。

一是在“深”字做文章。为加强专业性、行业性调解委员会建设,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的第一道防线作用,最大限度实现行业性专业性矛盾纠纷在本领域内化解,州司法局严格对标对表,制定下发了《黔西南州司法局关于坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交行动实施方案》,要求各县(市、新区)司法局将行业性、专业性人民调解委员会纳入重点事实进行推进。按照成熟一个、发展一个的原则,在深入调研、反复对接、严格把关的基础上,州司法局积极与州妇联、州工商联、黔西南州山东商会等单位部门、企业衔接配合,指导建立了黔西南州婚姻家庭纠纷人民调解委员会,黔西南州山东商会人民调解委员会,实现了我州商会人民调解委员会零突破。截至目前,全州司法行政系统在已建成的19个交调、医调等专业性、行业性调委会基础上,又新建婚姻家庭纠纷、信访、劳动纠纷等10个专业性、行业性调委会,填补了我州专业行业调解领域空白,圆满完成了今年赶考任务。

二是在“新”字上下功夫。为确保我州专业性、行业性调解委员会真正发挥作用,创建““3+N”“2+N”“1+N””调解员队伍模式,着力吸收退休法官、执业律师、法律服务从业人员等具有较高法律知识、较高政策水平、较多调解经验且热心调解事业的人员,从事专业性、行业性矛盾纠纷调解工作,为进一步推动新形势下专业性、行业性人民调解工作创新发展,切实化解全州专业性、行业性矛盾纠纷提供有力组织保障。目前,全州共有专业性行业性人民调解员107人。

三是在“实”字上求突破。坚持以州局指挥中心为依托,积极推动人民调解融入指挥中心,努力实现相关工作在平台上统一调度、转办。同时充分发挥司法行政机关在深入开展矛盾纠纷大走访、大排查、大调处为先导作用,推动实现行业性专业性矛盾纠纷在本领域内化解。通过专业性、行业性调解委员会的“专家门诊”,截至目前,全州共调解专业性行业性矛盾纠纷2218件,其中道路交通事故纠纷1056件,婚姻家庭纠纷990件,劳动争议纠纷122件,医疗纠纷50件。


上一篇:
下一篇:

相关信息