您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

省委依法治省办、省司法厅赴晴隆县、平坝区开展易地扶贫搬迁人民调解工作调研

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月24日至25日,省委依法治省办秘书处处长陈瑶,省司法厅人民参与和促进法治处处长范静等一行四人到晴隆县、平坝区进行相关工作调研。

在晴隆县,调研组一行先后到易地扶贫搬迁安置点三宝街道办事处、腾龙岭街道办事处实地考察,每到一处,调研组都认真了解易地扶贫搬迁法治示范点创建、人民调解等工作开展情况。

在随后召开的座谈会上,黔西南州司法局党组书记、局长秦昌政传达了省司法厅党委书记、厅长孙学雷在该局信息专报《坚持三个强化 发挥三个作用 积极助推易地扶贫搬迁安置点人民调解工作》上作出的重要批示:“州司法局积极助推全州易地扶贫搬迁安置点人民调解工作,及时有效把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态的做法值得肯定。希望再接再厉,继续创新方式方法、加大经验总结力度,为维护安置区社会和谐稳定作出应有的贡献”,并就如何贯彻落实批示精神,深入推进易地扶贫搬迁人民调解工作作了详细汇报。晴隆县司法局局长胡仕国就相关工作开展情况作了汇报。晴隆县委常委、副县长封汪鑫主持会议并作了表态发言。

范静处长在发言中强调,各级司法行政机关要认真贯彻落实孙学雷厅长重要批示精神,全力做好相关工作。一是要大力加强易地扶贫搬迁人民调解工作。建立健全安置点居(村)、街道(乡镇)人民调解委员会,实现安置点人民调解组织全覆盖。选好配强专职人民调解员,着力提高排查化解纠纷的能力水平。不断创新调解工作机制和工作方法,努力提高服务效率和质量。加大宣传力度,打造易地扶贫搬迁人民调解服务品牌。二是要深入排查化解矛盾纠纷。全面深入推进“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动,坚持排查在先、关口前移,聚焦重点人群、重点地区、重点行业、重点时段,开展全方位、拉网式大排查,早发现、早调解,防止矛盾激化升级。三是要扎实做好安置帮教工作,深入排查现实风险,从严落实帮教措施。

陈瑶处长对晴隆县运用“五心调解法”“少数民族妇女调解工作队”等方法深入开展矛盾纠纷排查化解表示肯定,她强调要以易地扶贫搬迁法治示范点创建工作为契机,积极贯彻落实《2019年依法治省五件实事总体实施方案》精神,把推进全面依法治省工作落到实处,密切与群众联系,做好政策法规宣传,为群众办实事、解难题,以更积极的作为、更严的要求、更高的目标,推进依法治省工作再上新台阶。

在平坝区羊昌司法所、鼓楼司法所,调研组与基层司法行政干部就贯彻落实全国司法所经验交流会精神进行座谈交流,深入了解司法所矛盾纠纷排查化解、安置帮教等相关工作开展情况,并就做好国庆期间和谐安全稳定工作提出要求。

调研期间,黔西南州司法局副局长龚飞燕、安顺市司法局副局长孙文国、平坝区司法局局长毛敬芳等分别陪同调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息