您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

司法所工作的苦辣酸甜

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

司法部部长傅政华在第一次全国司法所工作会议上强调:“要积极适应新时代新要求,奋力开创司法所工作新局面”。司法所是司法行政之根、厉行法治之基,新时代司法所工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面开拓工作新局面,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新成绩。

一、司法所工作之苦

司法所工作的辛苦,相信大家都感同身受。全国共有司法所40417个,司法所工作人员12.6万人。我所在的司法所是贵阳市花溪区青岩镇司法所,辖区有19个村(居),目前在册社区矫正人员22人,安置帮教人员100余人。青岩镇是一个AAAAA级景区,旅游基础项目多,土地征收房屋拆迁及相关调解维稳工作较繁重。青岩司法所仅有2名工作人员,上班路程需要两个小时,基层司法所的辛苦和原本的期待难免有落差,曾经也感到困惑迷茫;努力调整心态,沉淀下来,积极面对,思考如何理论联系实际,服务基层。

刚到司法所的时候,面对22名上至60岁下至18岁的社区矫正对象,不知怎么把握管理尺度和分寸。为了加强对社区矫正人员管理,除了加强常规的走访、报到谈话及集中学习和劳动等管理,我在积极思考,如何让他们有更健康的心态更好的融入社会?怎么样才能让他们在遵纪守法遵守社区矫正相关规定的同时,打心底的信服司法所工作,并积极配合管理?在组织社区矫正人员集中学习时,我在想不仅要给他们进行法律知识学习,还有要关注他们心理健康问题。想给他们学习心理学中的一个理论叫马斯诺需求层次理论,是由美国心理学家亚伯拉罕.马斯诺1943年在《人类激励》论文中所提出的。书中将人的需求像阶梯一样从低到高分为五个层次:生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重需求、自我实现。我讲之前反复思考几个问题:怎么讲他们才能听懂?怎么讲他们才感兴趣听?怎么讲才能达到我想要的效果?考虑到在册社区矫正人员80后90后居多,语言要生活化他们才能听懂,方式要多样化他们才感兴趣听,立场要考虑到他们的出发点才能引起共鸣,达到开展学习教育的效果。

我准备制作了PPT,这么给他们讲:马斯诺需求层次理论很简单,我们作为人有五个层次的需求,第一、生理需求,我们需要吃喝拉撒睡。第二、安全需求,人生安全财产安全等安全需求得到保障,我们不是生活在一个和平的年代,只是有幸生活在一个和平的国家。第三、爱和归属感,这是人和一般动物的区别,我们希望获得友情亲情爱情、朋友家人对自己的认可接纳。第四、尊重需求,希望被人尊重、增强自信。第五、自我实现,比如解决问题能力、遵守道德遵守法律的自觉性等等。在生活工作当中,相信大家和我一样,都在认真生活,努力工作,拓宽眼界,提高格局,提升综合素养人格魅力,从而赢得爱情友情亲情,以及大家对自己的认可欣赏喜欢和尊重。通过这次学习,他们再交的思想汇报,和以前车轱辘话不同,敞开心扉讲生活中的问题工作中的烦恼。看着他们信赖的眼神和遵纪守法良好表现,感到很满足很开心。新时代,基层司法所工作会面临更多挑战,不管有多辛苦,我们要用积极心态应对,坚信苦尽甘来。

二、司法所工作之辣

在我们那有一句话叫“惹到青岩人,年都过不成”,和很多乡镇民风淳朴不同,青岩镇由于部分群众性格豪爽,有时表达诉求方式过于激烈,所以当地有民风“彪悍”民风“泼辣”的说法。其实群众“彪悍泼辣”,是因为焦虑,经济社会发展对群众思想意识产生冲击,维权意识也在提高,但他们的知识见解并没有同步提高,所以他们焦虑,所以他们“彪悍泼辣”,他们需要我们的引导开导和帮助。

工作中,大家有没有失去耐性,发过脾气?我有个这样的反面案例。一个在监狱待了七八年的刑满释放人员,刚出来第二天给我打电话:“喂,吴司法,帮我找个工作”!过两天又打电话:“喂,吴司法,我们家房子漏了,帮忙修一下”!过了两天,下班了打来电话:“喂,吴司法,我卖菜有人收费,能减免吗”?我不耐烦提高嗓门说:“青岩像你这种情况的有一百多个人, 都像你这天天大事小事什么事都给我打电话,我一天啥不干接你们电话都接不过来”。他也生气:“我再也不会给你打电话!”。后来越想越自责,反思反省:他什么都问是因为信赖司法所;他问房子工作收费问题说明他想改邪归正好好生活;在监狱待那么多年,司法所是他们刑满释放出来第一个认识接触的人,我们对他们的态度,一定程度上他们会认为是这个社会理解和接纳他们的态度。后来给他打电话,了解到他生活工作都比较稳定,村两委也反应他平时遵纪守法表现良好。现在还觉得内疚,我们多一点耐性多一点善意多一点温暖,他们再面对新生活时会多一分自信从容和勇气。

面对群众,需要保持稳定良好的情绪,新时代司法所工作会面对各种更加棘手辣手的情形,学会情绪管理,从容应对,不要让自己变“泼辣”。

三、司法所工作之酸

司法所工作的心酸,想到2017年热播电视剧《人民的名义》,主人公祁同伟回顾自己第一份工作:“当年我到那个边远的乡镇,那个小司法所,加上我只有3个人,那个所长,一干就是30年,满头白发一脸沧桑,我当时看着他我就在想,这就是30年之后的我啊。”看着白发苍苍的老所长,祁同伟心酸害怕了。“祁同伟”走了,还有千千万万的老所长在坚守,还有我们这么多兄弟姐妹在坚守。为什么?因为那么多社区矫正人员需要管理教育,那么多矛盾纠纷需要化解,那么多群众需要答疑解惑。我们必须要提高职业自豪感,打通法治建设的“最后一公里”,守护这片法治蓝天。

在工作中,对司法行政有这样一种评价:和公、检、法相比,司法行政工作人员精气神要差一些。对此,一是觉得难过心酸,事实得承认;二是不甘心,为什么凭什么差一些?我们可以更好,我们应该更好,我们必须更好。最后还有强烈的紧迫感,我们必须对自己高标准、严要求、宽视野,在司法体制改革的大潮中,抓住机会,认真学习,努力打造一支政治清明、作风过硬、业务精通的新时代司法行政干部队伍,努力营造新时代更规范更专业更权威的司法行政新气象。

四、司法所工作之甜

司法所工作甜在哪儿?为群众答疑解惑,看见豁然开朗的表情;为群众调解纠纷,看见当事人握手言和的笑容;看见社区矫正人员信赖的眼神和遵纪守法良好表现等等。

谈到司法所工作之甜,必须要谈人民调解,谈到人民调解,想到“酸酸甜甜我最爱”,酸酸是心酸和辛酸;甜甜,调解成功之后,你甜我甜大家都甜;我最爱,不知道即将面对什么样的当事人和什么样的矛盾纠纷,不可预测不可知性不确定性比较有意思。青岩镇近几年土地征收和房屋拆迁比较多,相关矛盾纠纷比较多,参与土地纠纷、房屋纠纷、邻里纠纷、林地纠纷、赡养等各类纠纷的调解比较多。

印象比较深刻上个月在新哨村调解一起家庭纠纷。早期母亲和大女儿住,大女儿负责所有开销,父亲过世时候由大女儿负担所有开销,所以他们一家人达成一致意见父亲母亲名下所有田土都由大女儿耕种。后来母亲和大女儿闹矛盾,搬来和二女儿住,至今和二女儿已经住了五年了,现在母亲要求把自己名下一个人的田土收回来,但是大女儿不同意。申请调解。看似一个简单的家庭矛盾,其实里面牵扯到不少问题:第一、母亲日常照顾赡养问题;第二、田土的耕种问题;第三、田土如果被征用时补偿归属问题。其实第三个问题是核心问题,第三个问题解决了,这三个问题他们比较容易达成一致意见。经过多次走访向各方当事人、村两委及其他亲属了解他们家的情况,然后充分听取当事人意见,不断做各方当事人思想工作,组织协调最后调解成功,当事人自愿达成协议。第一、母亲由二女儿日常照顾赡养;第二、田土还是由大女儿耕种;第三、如果母亲名下土地被征用一次性给二女儿10万元补偿。看着不再哭泣的老母亲,握手言和的亲姐妹,越发觉得前期跑多少次做多少工作都值得。

关于人民调解,自己总结的调解小心得:一颗心,两条腿,两只耳朵一张嘴,不同人来不同语。一颗心就是一颗爱心一颗耐心一颗同理心;两条腿就是多去走多去了解情况;两只耳朵多一张嘴,上帝之所以赋予我们两只耳朵只有一张嘴,就是让我们多倾听,多倾听群众的心声,多倾听群众的诉求,一张嘴,然后才开口慢慢引导和开导。不同人来不同语,我们面对不同的群众应该不同的沟通方式和方法,才能取得较好的沟通效果。想和大家分享一个在调解时用得着的小知识叫“73855”定律,柏克莱大学心理学教授艾伯特.马伯蓝比做了10年的研究提出,我们对一个人的印象:7%是说话的内容,38%是说话的语音语气语调,55%是外型与肢体语言。

调解方法千千万,如望闻问切、亲情化解法、深入一线法等等,不管学了多少方法,必须多次实践反思总结,才能积累面对各种当事人时的自信和底气,顺利完成工作,感受司法所工作带来的喜悦感甜蜜感成就感。

最后想和大家分享两点新时代司法所工作的感悟:

第一、学会爱。

学会更好的爱自己爱家人爱朋友爱同事,爱我们的老百姓,真正的急他们所急,想他们所想;爱我们所从事的工作,对我们大多数人来说,这不仅仅是一份工作,更是一份终身从事终身奉献的事业。

第二、有情怀。

什么是情怀?就是很远很远的地方,很多很多的人,都和您有关。对我们来说,不用很远很远的地方也不用很多很多的人,我们工作的这片土地上的老百姓,都和我们有关。

如果你是蚂蚁心态,在小的石头都是障碍,如果你是雄鹰心态,再高的山峰也敢尝试。作为新时代司法行政人,我们要心中有信仰,脚下有力量,身体有温度,灵魂有深度,思想有高度,在司法体制改革大潮中,迎难而上,乘风破浪!

 

(供稿人:贵州省贵阳市花溪区司法局青岩司法所  吴丽)

上一篇:
下一篇:

相关信息