您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

贵州省人民调解条例立法起草小组到贵阳市开展立法调研工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年7月4日,贵州省人民调解条例立法起草小组到贵阳市开展立法调研工作。

调研座谈会上,省司法厅人民参与和促进法治处长范静通报了《贵州省人民调解条例(草案)》立法背景、起草过程、条例结构和内容,贵阳市司法局汇报了全市人民调解工作情况,贵阳市人大法工委、贵阳市财政局等单位有关同志围绕《条例(草案)》,从培育践行社会主义核心价值观、专职人民调解员队伍建设、人民调解程序等方面提出了建设性的意见和建议。

调研组认为,贵阳市认真贯彻落实习近平总书记关于调解工作的重要指示批示精神,按照市委市政府的部署,采取一系列有力措施,积极打造新时代人民调解工作升级版,取得明显成效。

调研组强调,人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中发挥着基础性作用。无论过去、现在还是将来,人民调解都始终是化解矛盾纠纷的主渠道、主力军,只能加强,不能削弱。各级党委政府高度重视人民调解工作,近期,省委常委、省委政法委书记时光辉,省人民政府副省长郭瑞民分别对人民调解工作作出重要批示,要求认真贯彻落实全国调解工作会议精神,切实提升做好新时代调解工作的能力和水平,全力推进“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,以实际成效迎接建国七十周年。

调研组要求,下一步,要认真贯彻落实省领导重要批示精神,重点抓好以下工作。一是认真贯彻落实省司法厅《关于开展“大排查 早调解  护稳定 迎国庆”专项活动的实施方案》,围绕为新中国成立70周年营造安全稳定环境的目标,坚持抓早抓小抓苗头,切实把矛盾纠纷吸附在当地、化解在基层、消除在萌芽状态,聚焦重大疑难复杂矛盾纠纷,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解,实现矛盾不上交。要抓好督导工作,一级抓一级,层层抓落实,对落实不到位的,组织专班实地督促。 二是认真贯彻落实省司法厅等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,大力加强专职人民调解员队伍建设,不断优化队伍结构。进一步加强和规范兼职人民调解员队伍,建立调解信息员和调解志愿者队伍,动员更多的社会力量和专业人士参与调解工作。不断加强人民调解员思想政治、纪律作风和职业道德教育和专业培训。今年7月底前,实现对人民调解员普遍轮训一遍。  三是加大宣传和表彰力度。各级司法行政机关要加强与有关部门沟通协调,采取群众喜闻乐见、生动活泼的方式,充分应用互联网、微信公众号等新媒体,大力宣传人民调解工作的优势特点、工作成效经验,宣传人民调解工作涌现出的先进集体和个人,不断提高人民调解工作的知晓率、首选率、满意率。要进一步加大表彰力度,对有突出贡献的人民调解组织和人民调解员给予表彰奖励。要落实好相关政策待遇,加强对人民调解员的人身保护和困难帮扶。

会议场景.png

会议场景

与会同志发言.png

与会同志发言


上一篇:
下一篇:

相关信息