您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

省司法厅人民处到余庆县调研指导人民调解和安置帮教工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年4月15日,省司法厅人民参与和促进法治处处长范静等到余庆县调研指导人民调解和安置帮教工作,遵义市司法局副局长王利民等参加调研。

范静一行先后到余庆县龙溪司法所、子营街道人民调解委员会,听取扫黑除恶斗争情况汇报,查阅了相关档案资料,与乡镇(街道)司法所工作人员、人民调解员代表围绕深入推进扫黑除恶斗争进行了交流。

在调研指导中,范静指出司法行政机关要组织广大人民调解组织和人民调解员发挥贴近群众、了解社情的优势,认真贯彻落实《省司法厅关于掀起新一轮宣传发动扫黑除恶强大攻势工作的通知》精神,一是将正在开展的“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动与扫黑除恶专项斗争有机结合,充分发挥村居调解第一道防线作用,主动出击,特别在矛盾纠纷排查化解过程中,密切关注黑恶势力易于滋生的重点地区、重点行业、重点领域,及时发现报告黑恶势力犯罪案件线索。二是对已调解的纠纷进行认真梳理回头看,对可能涉及黑恶势力犯罪案件线索进行回访排查,在群众中形成扫黑除恶强大气场。三是通过以案释法等方式,将调解纠纷与法制宣传结合起来,大力宣传扫黑除恶政策法规,努力营造扫黑除恶斗争浓厚氛围。四是进一步做好刑释人员的安置帮教工作和线索举报工作,积极协调社会力量,健全完善无缝对接工作机制,为安置帮教一体化筑牢基础,强化重点帮教对象管控工作,引导刑释人员积极踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。

 

调研组在子营街道人民调解委员会调研指导人民调解工作

 

调研组查看矛盾纠纷排查台账

 

调研组与基层干部交流扫黑除恶工作

 

(图文:人民参与和促进法治处  安鹏)

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息