您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 人民法治

黔东南州“六抓六实”推进易地扶贫搬迁社区矛盾纠纷排查化解

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委、省政府对易地扶贫搬迁工作的安排部署,黔东南州以化解社会矛盾、维护社会稳定为着力点,以人民群众满意为标准,立足预防、重在化解,充分发挥人民调解的职能作用,在易地扶贫搬迁社区这一社会矛盾纠纷易发高发的区域和关键时间点,全力做好矛盾纠纷摸底排查、妥善化解工作,进一步提升了社会治理水平,为易地扶贫搬迁工作后发赶超、科学发展、同步小康营造和谐稳定社会环境,为脱贫攻坚工作提供优质高效的法治保障。

是抓好组织领导,实现基础保障工作稳定可靠。我州各县市党委、政府对矛盾纠纷化解工作高度重视,将人民调解作为易地扶贫搬迁集中安置点社区治理重点工作,各县市积极参与,主动出击,积极配合,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全州按照“六统一”开展人民调解规范化建设,将人民调解参与异地扶贫搬迁社区治理工作纳入了重要议事日程。如施秉县及时成立由县委政法委书记任组长的法治扶贫领导小组及专班成员,制定了施秉县法治扶贫工作专班实施方案;剑河县司法局制定具体工作实施方案,专门召开全县易地扶贫搬迁社区人民调解工作安排部署会。

二是抓好组织建设和队伍建设,实现矛盾纠纷排查化解运行规范化。我州将异地扶贫搬迁社区人民调解组织建设和队伍建设纳入重要议事日程,不断加强人民调解员培训力度,帮助易地扶贫搬迁社区人民调解员更新知识,提升调解能力,促进调解工作规范化、科学化。全州在异地扶贫搬迁社区建立了人民调解组织47个,同步配齐配强人民调解员256人。黎平县建立了7个易地移民搬社区人民调解委员会,选配熟悉法律知识、热爱人民调解工作的人员担任人民调解员;榕江县组织3名律师和5法律服务工作者进驻安置区担任法律顾问,开展法律宣传、法律咨询、法律服务、人民调解和法律援助等工作,使各类矛盾纠纷能够及时得到有效化解。

三是抓好矛盾纠纷排查化解,实现搬迁社区和谐稳定。在全州易地扶贫搬迁社区开展了矛盾纠纷大排查活动,集中时间、集中人力、进村入户,对辖区内的矛盾纠纷进行大排查、大调处,做到村不漏户、户不漏人。每月入户不少于一次,对辖区内所有的常住人口、临时户口和流动人口都要一户不漏地访查。对排查出来的问题,实行定时定人承包解决,建立抽检制和责任追究等机制,开展“警治联调”模式,达到调处一起教育一片的目的。不仅调解婚姻、家庭、邻里等多发性、常见性民间纠纷,同时围绕推进社会主义新农村建设,积极主动参与征地拆迁、企业改制、土地承包、移民安置、物业管理等容易引发上访的社会矛盾的调解工作,拓展人民调解的工作领域。榕江县2018年异地扶贫搬迁社区人民调解员共排查各类纠纷22件,调解纠纷19件,调解成功18件,调解成功率达94.7%,为当事人挽回经济损失16万元,有力维护了易地扶贫搬迁社区的和谐与稳定。

四是抓好矛盾纠纷激化预防预警,实现“化早化小”。我州充分发挥人民调解组织扎根基层、贴近群众的地缘、人缘优势,定期开展矛盾纠纷大排查大调解活动。及时加强属地乡镇调委会、司法所、综治办、派出所相互协作,信息互通,对可能引发矛盾纠纷的案件,随时随报,及时跟踪案件发展动态,做到矛盾纠纷化早化小;同时,引导纠纷当事人通过正常渠道解决纠纷,严格依法调解,防群体性,防激化、防升级。

五是抓好源头治理和普法宣传教育,实现强化群众法治理念。围绕人民群众对精准扶贫、易地扶贫搬迁政策和法律知识的需求,我州在矛盾纠纷排查过程中,大力宣传《法律援助条例》、《人民调解法》及承包地流转、社会救助、劳动和社会保障、医疗卫生安全和食品安全等与搬迁群众生产生活密切相关的法律知识,同时利用媒体平台、“微信群”传播法律知识,耐心细致向群众宣传解读户籍制度改革相关政策,让搬迁群众适应新的生产、生活方式。充分运用下乡入村入户开展扶贫工作的同时开展法治宣传活动,引导群众用合法手段寻求维护自身权益和化解矛盾纠纷,纠正部分群众思想中残存的“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的错误思维,真正做到人人学法、遵法、守法,从源头减少矛盾纠纷,确保异地扶贫搬迁工作顺利的推进。

六是抓好方式方法创新,实现基层法治建设“新招”百花齐放。我州异地扶贫搬迁社区以道德规范为基础,法律政策为依据,村风文明为目标,制定涉及村风民俗、家风家规、美丽乡村、治安管理等内容的安置点文明公约。通过定期开展文明个人、文明家庭、文明集体等评比活动,提升文明素养,增进邻里和睦。树立文明风尚,倡导健康生活,使文明公约深入群众心里,形成良好的示范带动作用。我州积极创新工作方法,坚持和谐调处矛盾纠纷,重视群众的思想教育工作,积极探索试行的民事法律援助案件与人民调解有机衔接的办案机制,充分发挥法律援助与人民调解在社会治理中的重要作用。

                                               

                                                  编辑:安鹏  供稿:黔东南州司法局 蒙文明 刘熙


上一篇:
下一篇:

相关信息